Нарезка избирательных округов к предстоящим выборам во Владивостоке обернулась громким политическим скандалом

Фракция КПРФ в Думе Владивостока в полном составе (4 человека) не явилась на июньское заседание городского парламента. При этом депутаты находились в своих рабочих кабинетах и следили за ходом заседания через Интернет,  — сообщает «Комсомольская правда». В результате демарша коммунистов на заседании присутствовало 21 депутат из 32. Этого было достаточно для принятия решения, за исключением одного вопроса повестки, касающегося изменений в Уставе города (здесь требовалось присутствие двух третей от списочного состава).

Председатель Думы Валерий Розов, огорченный тем, что поправки в Устав приходится снимать с повестки в сердцах бросил:

— Поправка в Устав касается антикоррупционных мер. По поведению депутатов коммунистов мы видим, кто реально борется с коррупцией в нашем городе. Сами

коммунисты утверждают, что вопрос с поправкой в Устав не был для них ключевым. Страсти в Думе бушуют вот уже второй месяц совсем по другому вопросу – по нарезке избирательных округов.

Напомним, что полномочия действующих депутатов истекают в этом году. Ориентировочно в октябре должны состояться выборы депутатов следующего созыва. Дума Владивостока формируется на паритетных началах: 17 депутатов избирается по одномандатным округам, а 18 – по партийным спискам. В связи с этим городской избирком занялся формированием 17 одномандатных округов. Председатель горизбиркома Михаил Берестенко уверяет, что оставить округа такими, как на прошлых выборах, нет никакой возможности. Это связано с появлением в городе микрорайона Снеговая Падь и резким увеличением численности населения поселка Трудовое.

В свою очередь, коммунисты уверяют, что новая нарезка округов производится таким образом, чтобы максимально ущемить их интересы в пользу «Единой России».

— Во-первых, на моем округе те места, которые особенно активно голосовали за КПРФ были обведены на карте карандашиком и прирезаны к соседнему округу, где сильны позиции «Единой России», — уверяет депутат-коммунист Олег Вельгодский. – Во-вторых, рядом с моим округом находится предприятие моего вероятного конкурента на предстоящих выборах. Он является членом «Единой России». Так вот, к моему округу прирезаны дома, расположенные вокруг его предприятия, что даст ему преимущество.

Дискуссия по нарезке округов в зале заседаний длилась примерно 50 минут. Несмотря на отсутствие коммунистов, в зале нашлись и другие противники предложений избиркома: депутаты Марковцев, Зимин, Турмов и Лобода (последний, кстати, является единороссом). Они проголосовали против поправок. Однако в итоге депутатское большинство с перевесом в 1 голос утвердило новую нарезку.