Начальник УМВД по Владивостоку Александр Бабакин предложил городским депутатам пойти в участковые

На очередном заседании комитета по местному самоуправлению, порядку и законности Думы Владивостока депутаты заслушали доклад начальника УМВД России по Владивостоку Александра Бабакина. Подполковник озвучил «бодрые» цифры, характеризующие улучшение криминогенной обстановки, а также кадровые проблемы управления.

Как сообщил депутатам комитета начальник УМВД России по Владивостоку Александр Бабакин, за минувшие 7 лет наблюдается стабильное снижение преступности в городе. По его словам, это касается и первых месяцев 2013 года.

«За два месяца 2013 года по сравнению с началом 2012 года на 5% стало меньше тяжких и особо тяжких преступлений. На 10% меньше было совершено квартирных краж, на 50% меньше убийств, преступлений с причинением тяжкого вреда здоровью — на 30% меньше, количество грабежей сократилось на 20%, разбоев — на 50%», — сообщил Александр Бабакин.

Между тем увеличилось количество обращений граждан в полицию — с 24 тысяч за два месяца прошлого года до 33 тысяч в 2013 году.

После завершения доклада депутаты перешли к обсуждению услышанного. Так, городских парламентариев интересовало, как реформа МВД отразилась на городском управлении.

Александр Бабакин признал, что за 4 года реформ УМВД по Владивостоку потеряло 1800 сотрудников. По его словам, в батальоне ДПС некомплект — 47 человек, батальоне ППС — 49 человек. При этом в городе в день происходят порядка 50–80 ДТП.

«Также серьезный недобор кадров наблюдается в подразделении участковых уполномоченных — своего инспектора нет у сорока одного участка в городе. На каждом участке проживает по 3,5 тысячи человек. Эти районы по совместительству перекрывают другие сотрудники службы. При этом по новым требованиям участковый должен иметь высшее юридическое образование. А юристы не хотят идти на такую сложную работу. Может, среди депутатов есть кто-то, подходящий по возрасту и служивший в армии — можете попробовать себя у нас», — предложил думцам Александр Бабакин.

Кроме того, подполковник отметил, что предпринимаются попытки решить дефицит кадров за счет технического оснащения.

Однако он признал, что через 220 установленных в городе камер видеонаблюдения можно только «следить за пробками» — их качество не позволяет фиксировать лица, а кто эти камеры должен обслуживать — «вообще неизвестно».

В ответ на обращение Союза пенсионеров Первомайского района о «таджиках, живущих в подвалах домов», Бабакин сообщил, что в подвалах живут не только таджики, но и русские.

«В городе только зарегистрированных — 1500 безработных. А если мы всех, кто живет в подвалах, выведем на улицу, и центральной площади не хватит. Куда их девать — неизвестно. Это комплексная проблема, не в компетенции городского УМВД полностью ее решить», — пояснил подполковник.

О неспособности решить проблему с незаконной парковкой перед Роддомом № 2 докладчик сообщил и главному врачу медучреждения депутату Татьяне Курлеевой. По ее словам, из-за стихийной парковки к роддому не могут подъехать «скорые» с роженицами, «а случись пожар — ни один расчет не пробьется к зданию».

«Я не могу превысить полномочия и разогнать ту парковку, это не наша компетенция. Чтобы поставить знак, нужно обращаться в городскую комиссию по безопасности дорожного движения», — отметил Бабакин.

Он также назвал озвученную Татьяной Курлеевой проблему комплексной: «Мы штрафуем водителей, эвакуируем автомобили, но нарушителей от этого меньше не становится. В городе просто негде парковаться. Я вас уверяю, что половина сидящих здесь в зале депутатов — тоже нарушители».

Такое обвинение вызвало волну возмущения среди депутатов. Они единогласно приняли к сведению доклад Александра Бабакина и закрыли данный вопрос.

 

ФОТО