На выборах Думы Владивостока протестный электорат разъединят нарезкой округов

Во Владивостоке вовсю идет подготовка к предстоящим выборам городской Думы. Пока в краевом парламенте депутаты специально этим выборам переписывают Избирательный Кодекс Приморского края, в городской Думе обсуждают предложение о новой нарезке одномандатных округов. Инициатором передела территории округов выступила городская избирательная комиссия в лице ее председателя Михаила Берестенко. Примечательно, что представители оппозиционных партий (в первую очередь – КПРФ) выступают категорически против и поправок в Избирательный Кодекс, и новой нарезки округов. По их словам, все нововведения призваны минимизировать их влияние в городе, — сообщает «Комсомольская правда».

Сам Берестенко утверждает, что необходимость новой нарезки округов вызвана изменениями в географии города. Во-первых, в городе появился новый микрорайон Снеговая Падь. Правда, пока что там зарегистрировано лишь 1800 избирателей (остальные еще не вселились или не прописались). Во-вторых, по необъяснимым причинам резко выросла численность избирателей в поселке Трудовое, — с 22 тысяч до 26 тысяч человек. Соответственно, пришлось перекраивать карту округов.

Однако депутат-коммунист Олег Вельгодский утверждает, что максимальной деформации при нарезке подвергаются округа, регулярно голосующие за КПРФ.

— На моем округе (район улиц Камской-Днепровской) находится 14 избирательных участков, — сообщил он корреспонденту «Комсомолки». – Они прошли со мной уже три избирательные кампании. И на всех этих выборах они занимают первое место в Приморском крае по своим голосам за коммунистов. Сейчас избирком старается «размазать» мой округ, смешать его с более лояльной территорией. От моего округа отрезают 4 участка и передают их соседнему, где сильны позиции «Единой России» (на прошлых выборах от него был избран Вадим Глазунов). А мне, вместо этих 4 участков, прирезают другие, на которых находятся предприятия моего конкурента-единоросса.

Пока что окончательное решение депутатов по предложению горизбиркома не принято. У депутатов есть три недели, чтобы поддержать или отвергнуть новую нарезку. Если за это время депутаты не придут к консенсусу, то, по закону, право принять решение перейдет к избиркому.

Напомним, что технология расчленения протестного электората активно использовалась на выборах в Заксобрание Приморье в декабре 2011 года. Так, например, в канун выборов был разделен между двумя лояльными районами округ №20, состоявший из двух традиционно протестных городов – Дальнегорска и Кавалерово. В результате в обоих округах, куда вошли части расчлененного, победу одержали кандидаты-единороссы.

 

ФОТО