М.В. Слипенчук: «Визит первого вице-премьера российского правительства Игоря Шувалова в Японию – важный шаг, за которым пойдет бизнес»

21 ноября заместитель председателя комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии М.В. Слипенчук принял участие в XIII Совместном заседании Российско-Японского и Японо-российского Комитетов по экономическому сотрудничеству. Экономический форум призван активизировать усилия представителей деловых кругов и правительств по поиску новых инвестиционных проектов в интересах обеих стран в таких сегментах как энергетика, добыча полезных ископаемых, логистика, транспорт и экология. Открыли заседание председатель Японо-Российского Комитета по экономическому сотрудничеству Мотоюки Ока и Президент Национального Комитета по развитию экономических отношений с Японией А.Н. Шохин.

Координатор парламентской группы по взаимодействию с парламентом Японии М.В. Слипенчук высоко оценивает возможности экономического форума, проходящего в рамках визита первого вице-премьера России И.И. Шувалова в Японию. По мнению депутата, бизнес России и Японии активно идет навстречу друг другу, но ему нужна политическая поддержка. «Самое время России и Японии стать ближе друг к другу не только географически, но и политически. Рад, что политики в России и в Японии это поняли, несмотря на существование территориального вопроса. В этой связи визит заместителя председателя правительства Игоря Шувалова в Японию представляется важным шагом, за которым пойдет российский и японский бизнес. Уверен, в ближайшее время начнутся серьезные экономические подвижки между нашими странами».

В своем выступлении М.В. Слипенчук подчеркнул: «Самое главное, что есть в российско-японских отношениях — это взаимоуважение и взаимный интерес культур. Я сотрудничаю с Японией с 2003 года. Тогда один японский бизнесмен на мой вопрос «Что вы думаете о России?» сказал: «У нас нет глаз, чтобы смотреть в сторону России». С тех пор многое изменилось, и у Японии в отношении России появились и глаза, и уши.
России пока сложно вести бизнес на территории Японии, там очень высокая конкуренция. Сотрудничество будет взаимовыгодным, если Россия станет поставлять природные ресурсы, нефть, газ, металлы в обмен на японские технологии и капитал. В Японии принята программа по закрытию атомных станций, и замене их другими видами производства энергии. Поставки в Японию газа, угля и нефти из России могут быть весьма полезны. Россия в свою очередь нуждается в долгосрочных инвестициях в области инфраструктуры, энергетики и современных, экобезопасных и ресурсосберегающих технологий. Думаю, это взаимовыгодное направление будет востребовано.

Сибирь является богатейшим регионом. Будущее России в освоении ее природных ресурсов. В своем выступлении первый вице-премьер правительства РФ И.И. Шувалов озвучил подходы российского правительства в отношении Сибири. Отрадно, что правительство видит не только позитивные моменты, но и серьезные трудности в этой работе. От имени законодателей хочу подчеркнуть, что у нас с правительством в этой работе полное взаимопонимания.

Сегодня политика Российской Федерации направлена на привлечение иностранных инвестиций, в особенности в сферу природных ресурсов. Еще в 2007 году лишь 8% зарубежных компаний считали, что наша страна делает какие-либо успехи в привлечении иностранных инвестиций, сейчас так считает уже более трети зарубежных компаний. Только прямых инвестиций в 2011 году пришло 53 млрд. долларов – это 122% по отношению к 2010 году. Запланировано увеличение данных показателей. Государством принимаются различные меры, направленные на улучшение инвестиционного климата, в том числе путем совершенствования инвестиционного законодательства».

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: