Мост на остров Попова \»пал\» под президентской резиденцией

Приморские власти, обещавшие к 2012 г. сдать еще один мост — на о. Попова, — сегодня приуныли: особо важный объект повис в воздухе. Причина — строительство на о. Русский резиденции президента, пишет деловой еженедельник «Конкурент».

Как известно, резиденцию для главы государства готовит компания «КФК», руководимая Владимиром Каспиным. 50 млн бюджетных денег компания осваивает на полуострове Кондратенко, на берегу бухты Боярин. К слову, именно здесь уже довольно давно существует неофициальная резиденция для первых лиц Приморского края. Но, согласно архитектурно-планировочному решению, на участке площадью 560 га решено провести еще парковку для шести автомобилей, снести одно жилое здание, построить пляжную зону и пешеходные дорожки из брусчатки разного цвета.

Из-за столь обширных по размаху работ компании «РусГидро» в прошлом году пришлось ретироваться в плане строительства на Русском нескольких десятков ветряных мельниц. А сегодня стало известно, что резиденция «отгрызла» кусок и у моста на о. Попова. Как раз ту часть, через которую планировали дорогу к проливу Старка, через который по косе должны были кинуть мост.

По словам Валентина Аникеева, члена Градостроительного совета Владивостока, изменения действительно вносятся: «Они уже находятся в плане расположения объектов саммита АТЭС-2012, и в данный момент идет процесс согласования с федеральным центром». Напомним, что с момента начала стройки в генеральный план саммита было внесено четыре исправления. В результате чего стоимость реализации проекта возросла более чем в четыре раза и на сегодня составила порядка 660 млрд руб. Насколько могут вырасти затраты в связи с новыми изменениями, Аникеев не знает. Как и то, когда приступят к строительству и в какой срок мостостроители теперь должны уложиться.

Впрочем, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев во время недавнего визита во Владивосток отметил, что ситуация со строительством выглядит лучше, чем на бумаге. Но его оптимизм разделяют далеко не все жители Владивостока, благодаря чему по сарафанному радио периодически распространяются «новости» об отмене тех или иных строек. И действительно, как тут не засомневаться, если по итогам 2010 г. более трети объектов саммита все еще находились в стадии проектно-изыскательских работ.

Открытый конкурс на разработку же проектной документации по мостовому переходу на о. Попова состоялся осенью прошлого года. Победителем конкурса стало ЗАО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург». Этот главный приз питерские мостостроители выиграли у ОАО «Приморская проектная контора». Стоимость выполнения проекта составила почти 10 млн руб.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: