Мэрия Находки требует от жильцов аварийного дома самостоятельно его снести

Жильцы одного из домов по улице Милицейской в городе Находке в начале мая получили от администрации города документ, озаглавленный «Требование» за подписью вице-мэра Виталия Кожевникова. В документе жильцов извещают, что их дом признан аварийным, и требуют от них, как от собственников жилья в аварийном доме, совместно произвести его снос в шестимесячный срок, — сообщает портал Saytoday.

 

Одна из собственниц квартир в указанном доме выложила фотокопию «Требования» на форуме в сети Интернет, спросив у пользователей совета, что бы это могло означать? Ей, в числе прочих интернет-пользователей ответил юрист, приведший ссылки на статьи ЖК РФ и постановления Президиума Верховного Суда РФ, регулирующие подобные случаи. Так, согласно п. 10 ст. 32 ЖК РФ, признание многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу, в порядке, установленном правительством России, является законным основанием предъявления к собственникам помещений в указанном доме требования о его сносе или реконструкции в разумный срок. А в постановлении Президиума ВС РФ от
25.11.2009 указано, что если собственники жилых помещений в предоставленный им срок не осуществили снос или реконструкцию многоквартирного дома, органом местного самоуправления принимается решение об изъятии земельного участка, на котором расположен указанный аварийный дом, для муниципальных нужд и, соответственно, об изъятии каждого жилого помещения в доме путем выкупа, за исключением жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальному образованию.
Соответственно, и «Требование» администрации Находкинского городского округа о сносе вполне правомерно и по сути является формальностью, предшествующей сносу аварийного дома. Но в содержании документа эти нюансы никак не отражены, что и вызвало у жильцов легкую панику.

Реакцию, близкую к панике, также вызвало обращение портала Saytoday в пресс-службу администрации Находки за комментарием вышеупомянутого документа. Сотрудники пресс-службы, у которых Saytoday просил подтвердить либо опровергнуть подлинность документа, в течение дня не смогли разыскать вице-мэра Виталия Кожевникова и дать по данному поводу какой-либо комментарий.

В то же время юристы, специализирующиеся на земельном и имущественном праве, к которым обратился Saytoday, подтвердили, что собственники приватизированных квартир в аварийном жилье, подлежащем сносу с изъятием земельного участка, могут получить либо денежную компенсацию за свое жилье, либо иные жилые помещения — по решению муниципалитета. Причем выбор — расселять жильцов аварийного дома или выкупать у них квартиры — остается за муниципальными властями.

Таким образом, в «грозной бумаге», полученной жителями дома по ул. Милицейской в Находке, ничего угрожающего нет. А почему администрация города не удосужилась более доходчиво изложить собственникам жилья их перспективы в связи со сносом дома — это вопрос к чиновникам Находкинской мэрии.

 

ФОТО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: