Медведев высоко оценил вклад российских моряков в защиту судов от пиратов в Индийском океане

 

Президент России Дмитрий Медведев высоко оценил вклад российских военных моряков в защиту судов от пиратов в Индийском океане. Выступая накануне на церемонии награждения госнаградами наиболее отличившихся военнослужащих, президент отметил, что они «с честью выполнили трудную и очень ответственную миссию по защите российских и иностранных судов в Аденском заливе». «Вы проявили высокую выучку, личное мужество, которыми всегда и славились наши моряки, — подчеркнул глава государства. — Ваша добросовестная служба — это вклад в обеспечение национальной безопасности,интересов нашей страны, укрепление ее международного авторитета». «Благодаря профессиональным, слаженным, хорошо подготовленным к действиям кораблей ВМФ нашей страны, все гражданские суда благополучн опрошли опасную акваторию»,- отметил Медведев, подчеркнув, что это «очень хороший результат».

Госнаграды из рук главы государства получили 1 5военнослужащих. Среди них — члены экипажей тяжелого атомного ракетного крейсера «Петр Великий» и большого противолодочного корабля «Адмирал Левченко» Северного флота, больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Пантелеев» Тихоокеанского флота, сторожевого корабля «Неустрашимый» Балтийского флота, офицеры морской авиации и береговых войск Северного и Тихоокеанского флотов.

В соответствие с поручением президента РФ и резолюцией Совета Безопасности ООН, корабли Северного, Тихоокеанского и Балтийского флотов с октября 2008 года по настоящее время осуществляют сопровождение российских и иностранных торговых судов, обеспечивая безопасность морского судоходства в районе побережья Сомали. Эту задачу в разное время выполняли тяжелый атомный ракетный крейсер»Петр Великий», большие противолодочные корабли «Адмирал Левченко»,»Адмирал Виноградов», «Адмирал Пантелеев», сторожевой корабль»Неустрашимый». Действия кораблей обеспечивали танкеры «Борис Бутома»,»Лена», «Печенга», «Ижора», «Иркут» спасательные буксиры «Фотий Крылов» и «МБ-37».

Всего в этот период по маршруту из Аденского залива в Аравийское море и обратно в составе караванов сопровождено более 150 российских и иностранных судов, предотвращено семь попыток захвата судов пиратами. В настоящее время в район Аденского залива для обеспечения безопасности морского судоходства и противодействия пиратству направляется отряд кораблей Тихоокеанского флота во главе с большим противолодочным кораблем «Адмирал Трибуц».