Медведев вручил грамоту о присвоении звания \»Город воинской славы\» Владивостоку

Президент РФ Дмитрий Медведев вручил сегодня грамоты о присвоении почетного звания «Город воинской славы» Владивостоку, Твери и Тихвину. Они пополнили славный список, в котором теперь 30 «Городов воинской славы».

Владивосток, Тверь и Тихвин удостоены почетного звания «за мужество, стойкость и массовый героизм, проявленные защитниками городов в борьбе за свободу и независимость Отечества». Соответствующие указы глава государства подписал в начале ноября 2010 года.

Звание «Город воинской славы» было введено в 2006 году и присваивается городам, «на территории которых или в непосредственной близости от которых в ходе ожесточенных сражений защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, в том числе городам, которым было присвоено звание «Город-Герой». /В СССР этого звания были удостоены Ленинград, Волгоград, Киев, Севастополь, Одесса, Москва, Керчь, Новороссийск, Минск, Тула, Мурманск, Смоленск и Брест /Брестская крепость/.

Дмитрий Медведев подчеркивает, что присвоение городам почетного звания — «это не только акт признания, но и подтверждение того духа гордости, который каждый из нас испытывает за родной город». По его словам, «само по себе вручение звания «Город воинской славы» не превращает наши города в процветающие, это большая, сложная работа». Тем не менее глава государства уверен, что «Города воинской славы» должны быть образцовыми городами, в которых комфортно жить, которые находятся в хорошем состоянии, в которых заботятся о старшем поколении, о ветеранах Великой Отечественной войны». По мнению Медведева, «за актом вручения свидетельств должна следовать постоянная, регулярная работа по восстановлению наших городов».

Владивосток на протяжении 150 лет является главным российским форпостом на Тихом океане. В годы Великой Отечественной войны город послал на фронт более 70 тыс человек. Здесь были сформированы стрелковые бригады, которые преградили фашистам путь к Москве, отстояли Ленинград и Сталинград, воевали на Курской дуге, освобождали Белоруссию и Украину. Сейчас в городе находится штаб Тихоокеанского флота, недавно вошедшего в состав Восточного военного округа. Владивосток — важный промышленный и портовый центр, с населением 578,2 тыс человек.

Тверь, в 1931-1990 гг — Калинин, стал первым областным центром, освобожденным от фашистских захватчиков в декабре 1941 года. Именно отсюда началось наступление советских войск на Берлин. За победу жители города заплатили огромную цену — 86 тыс солдат, офицеров и тружеников тыла погибли в боях. За два месяца оккупации фашисты разрушили 70 заводов и фабрик, уничтожили более 7 тыс домов. Сегодня Тверь с населением 410 тыс человек — крупный промышленный, научный и культурный центр, главный транспортный узел на пересечении железнодорожной линии Санкт-Петербург — Москва.

Тихвин — административный центр Тихвинского района в Ленинградской области, был оккупирован с 8 ноября по 9 декабря 1941 года. Здесь шли ожесточенные бои с фашистскими войсками, которые пытались замкнуть второе кольцо блокады вокруг осажденного Ленинграда. Тихвин стал первым городом, освобожденным Красной армией в ходе Великой Отечественной войны. Современный Тихвин — город, в котором проживает 59,9 тыс человек, крупный промышленный и культурный центр, транспортный узел.

В каждом из трех городов будут установлены специальные стелы с изображением герба населенного пункта и текстом президентского указа о присвоении этому городу звания.