Медведев-Шувалову: Приморье — это \»территория приоритетного и пристального внимания\»

Президент РФ Дмитрий Медведев считает полезной практику курирования проблемных регионов заместителями председателя правительства и хочет сохранить ее в будущем. Об этом глава государства заявил на встрече с первым вице-премьером Игорем Шуваловым, который контролирует в правительстве подготовку к саммиту АТЭС во Владивостоке и развитие Дальнего Востока в целом.

«То, что вы в таком инспекционном порядке наблюдаете за тем, как идут процессы подготовки не только к АТЭС, но и вообще процессы восстановления Дальнего Востока, я считаю исключительно правильным. И полагаю, что и в будущем необходимо, чтобы отдельные заместители председателя правительства концентрировались на проблемах развития крупных регионов и федеральных округов. Эта практика себя оправдывает», — заявил Медведев.

Глава государства отметил, что федеральный центр должен уделять необходимое внимание поддержке и развитию Дальнего Востока, поскольку в 90-е годы такой поддержки практически не было, в результате в регионе сложилась исключительно сложная ситуация.

«Главное, чтобы оговорки, которые я слышу иногда на Дальнем Востоке, не превратились в реальную политику. Что я имею в виду — это когда люди, которые там живут, иногда даже руководители, говорят: вот в России то-то, а у нас — вот то-то. Это плохие оговорки. И мы должны исходить из того, что все программы, которые мы реализуем на территории нашего государства, должны осуществляться во всех регионах», — сказал президент.

«Но есть территории приоритетного и пристального внимания. Это — Владивосток, Приморский край, некоторые другие субъекты Федерации, которые входят в Дальневосточный федеральный округ», — добавил он.

Шувалов доложил президенту о подготовке госпрограммы развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая должна быть утверждена в 2012 году, она будет сконцентрирована на проблемах ЖКХ, жилищного фонда, дорожного строительства, образования и здравоохранения. «Скорее всего, нам придется увеличить финансирование этих программ, начиная с 2013 года», — сказал первый вице-премьер.