Медведев примет от США председательство в АТЭС

Лидеры стран АТЭС в последний день саммита-2011 проведут несколько рабочих заседаний, на одном из которых президент России Дмитрий Медведев примет от США председательство в этой региональной организации.

Следующий саммит стран АТЭС пройдет на Дальнем Востоке России 8-9 сентября 2012 года. Заявка России на председательство в АТЭС была одобрена на саммите в Сиднее в 2007 году. Россия стала членом этого форума в 1998 году, а с 1999 года в ежегодных саммитах АТЭС регулярно участвует российский президент.

Медведев подробно расскажет о приоритетах работы АТЭС в 2012 году. Накануне на деловом саммите АТЭС он заверил, что условия на форуме во Владивостоке в 2012 году будут не хуже, чем на Гавайях, а Россия твердо намерена обеспечить преемственность работы форума, в том числе по созданию в АТР зоны свободной торговли.

Нынешний саммит проходит 11-13 ноября в столице американского штата Гавайи — Гонолулу, но из-за 14-часовой разницы во времени для Москвы все мероприятия начинаются на следующие сутки.

Повестка дня саммита сфокусирована на проблематике стимулирования экономического развития в азиатско-тихоокеанском регионе в условиях нестабильности мировой экономики. Лидеры обсуждают вопросы, связанные с обеспечением экономического роста и занятости, содействием «зеленому» развитию, повышением энергобезопасности и энергоэффективности, сближением национальных систем государственного регулирования экономики.

В Кремле отмечают, что Россия готова активно участвовать в международных усилиях по формированию равноправной и справедливой архитектуры мирохозяйственных связей. Кроме того, Москва намерена продолжать шаги по подключению к интеграционным процессам в регионе с учетом задач национального социально-экономического развития и обязательств перед другими партнерами, прежде всего в рамках Таможенного союза.

Российская сторона разделяет мнение относительно актуальности вопросов продвижения экологически ориентированной экономики, но при этом исходит из необходимости применения более сбалансированных подходов в этой сфере, которые учитывают интересы развивающихся экономик, объективно испытывающих трудности с адаптацией к новым экономическим условиям.

Россия рассчитывает на обсуждение на самите АТЭС проблемы укрепления различных аспектов региональной безопасности. Помощник президента России Сергей Приходько выразил надежду на поддержку партнерами российских инициатив по обеспечению международной энергетической безопасности и созданию глобальной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

ПРОГРАММА:

В последний день саммита лидеры АТЭС помимо участия в рабочих заседаниях встретятся с членами делового консультативного совета форума, а также пообщаются за рабочим завтраком.

По итогам саммита российский лидер даст пресс-конференцию.

Во время форума у президента России была насыщенная программа. После прилета в Гонолулу 11 ноября (12 ноября по московскому времени) Медведев провел двусторонние встречи с президентом Перу и премьер-министром Австралии, принял участие в неформальном обеде с представителями деловых кругов Азиатско-Тихоокеанского региона. Такие встречи стали традицией саммитов АТЭС, однако в 2011 году хозяева форума организуют неформальные обеды в домах обычных жителей Гавайских островов. Встреча Медведева с предпринимателями прошла в доме директора местной школы Джима Скотта. Российский лидер заверил представителей деловых кругов стран АТР в неизменности курса России на обновление.

В субботу 12 ноября по гавайскому времени (в воскресенье по московскому времени) президент России принял участие в деловом саммите АТЭС, на котором было распространено специальное видеообращение российского лидера. Медведев отметил о необходимости бороться с протекционизмом в мировой торговле, а также сокращать влияние государства на экономику. В тот же день российский лидер провел несколько двусторонних встреч, в том числе с новым премьером Японии Есихико Нодой и американским коллегой Бараком Обамой, по итогам которой лидеры двух мировых держав дали пресс-конференцию.

Медведев отметил заслугу администрации Обамы в завершении переговоров по вступлению России в ВТО. Стороны выразили удовлетворение результатами своего взаимодействия. В ходе переговоров они также обсудили ситуацию в Сирии, договорились выработать общую позицию по Ирану и продолжить консультации по ЕвроПРО, несмотря на то что позиции сторон здесь далеки друг от друга.

Обама сообщил по итогам переговоров с Медведевым, что вашингтонская администрация начинает консультации с конгрессом по отмене поправок Джексона — Вэника.