Людей, отработавших десятки лет на маяках в Приморье, государство бросило там умирать

В период между праздниками — днем работников морского флота и днем ВМФ, — пора вспомнить о смотрителях маяков. Которые за десятилетия работы, в условиях, максимально приближенных к боевым, не могут теперь получить не только прежних льгот, но хотя бы жилья на «большой земле», — сообщает портал Saytoday.

Уже много лет пенсионерка Волкова Виллора Ивановна не посещала поликлинику. Путь с острова, где расположен маяк Орехова, до поселковой больницы Преображения занимает всего 5 минут на моторной лодке, но влезть в лодку женщине не под силу.

— Мне скоро будет 75 лет, — говорит Виллора Ивановна, — но я даже не знаю какие у меня болезни. Полежу-полежу, натрусь чем-нибудь, поглотаю таблеток и все мое лечение. В Преображение я вообще не ходок уже много лет. Хлеб сама пеку, какие-то продукты невестка привозит, когда там бывает. Родственники если едут из Уссурийска забивают машину продуктами, вот так и живем.

Семья Волковых, сама Виллора Ивановна и ее покойный муж Владимир Прокопьевич, отработали более 45 лет на приморских маяках. Причем 29 лет Владимир Волков был начальником маяка. В августе 2002 года сердце старого маячника не выдержало. Обширный инфаркт. Более трех дней умершего не могли доставить на большую землю, чтобы похоронить.

— Гроб в нашу лодку-то не помещался, а другого транспорта у нас теперь и нет, — грустно улыбается Виллора Ивановна, — пришлось нанимать катерок, на которых у нас здесь собирают морскую капусту. Вот только так и вывезли. Сейчас, конечно, я уже это пережила, а тогда обида жгла, что не можем достойно в последний путь проводить. Меня так, поди, здесь и захоронят вон на пригорке.

Необычное имя Виллора (аббревиатура «Владимир Ильич Ленин Октябрьская революция») дал своей дочери сотрудник метеостанции при маяке Гамова. Там же Виллора познакомилась с молодым матросом Владимиром Волковым, который в 1962 году закончил в Ленинграде маячные курсы и встала на путь потомственной маячницы. Потом уже с сыном и дочерью они несколько десятков лет проживут на острове Орехова, обеспечивая бесперебойную работу маяка на одном из самых оживленных морских путей Дальнего Востока.

В Советском Союзе работа на маяке считалась почетной. Люди, отработавшие на них более 10 лет, имели право получить жилье в любой точке огромного Советского Союза. Но СССР канул в лету, а чиновникам новой демократической России заниматься такой мелочью, как маяки было видимо некогда, хотя благодаря сотням таких маячников как Волковы, маяки продолжали работать. Ведь их смотрителям и техникам некогда было обивать с бумажками пороги кабинетов. Маяк должен работать в любую погоду, при любом строе – так заведено веками.

В итоге, сотни людей по всей стране оказались вне правового поля. Скопить денег на квартиру с зарплаты приморского смотрителя маяка в 15 тысяч рублей в месяц невозможно, да и возраст уже, когда копить поздно. Теперь к «иным категориям граждан» отнесены лишь военнослужащие по ФЗ «О статусе военнослужащих». Гражданский персонал гидрографии флота к таковым не относится. Сначала муж Виллоры Ивановны писал во все инстанции с просьбой предоставить им жилье в любом населенном пункте Приморья, где есть нормальное медобслуживание. Теперь после его смерти Виллора Ивановна шлет письма чиновникам с той же просьбой, напоминая, что за 45 лет их работы маяк Орехова числился передовым. За многолетний труд, ответственное отношение к исполнению своих обязанностей, Волков Владимир Прокопьевич и Волкова Виллора Ивановна отмечены многочисленными поощрениями и наградами, в 1998 году они награждены правительственной медалью «Ветеран труда».

Обращались Волковы и в Администрацию президента. Оттуда пришел ответ от 21 января 2011 года № А26-02-30912, по адресу: улица Маяк Орехов, поселок Преображение. «Сообщаем, что ваше обращение на имя президента РФ, поступившее на имя президента РФ, в целях обеспечения вашего конституционного права на обращение в государственные органы и органы местного самоуправления направлено на рассмотрение в Министерство обороны РФ, в соответствии с компетенцией предоставленных вопросов. Советник департамента письменных обращений граждан и организаций Л.Аксенова».

Пока переписывались, Виллора Ивановна была отправлена не пенсию. Спасибо военным, что позволяют жить в доме при маяке, хоть и с проваленным потолком. Потому что, отработавшая более 45 лет в тяжелых условиях женщина не заработала себе права на достойную старость.

В распоряжении Saytoday оказался список старых бездомных (не считая служебного жилья, из которого в любой момент могут попросить) маячников.

Волкова В.И. (ветеран труда, вдова начальника маяка «Орехова», отработала на маяке техником более 40 лет, проживает на маяке). Просит оказать помощь в получении жилья в г. Владивостоке (ближе к детям).

Наумова Н.И. (ветеран труда, вдова начальника маяка «Неприступный», отработала на маяке техником более 40 лет, проживает в служебном доме в п. Врангель). Просит оказать помощь в получении жилья в п. Врангель или в г. Находка, так как дочь является инвалидом (ДЦП).

Пеньков Н.И. начальник первой ведомой станции п. Гвоздево, (проходил срочную службу, работает на станции более 45 лет, проживает в служебном жилом доме на станции, ветеран труда). Просит оказать помощь в получении жилья в любом населенном пункте.

Ярмак М.Я. (вдова работника станции п. Гвоздево, проработавшего на станции более 30 лет, в настоящее время проживает на станции в служебном доме п. Гвоздево). Просит оказать помощь в получении жилья в г. Уссурийске или Уссурийском районе.

Бикбулатова Н.Д. (ветеран труда МО РФ, проработала в частях более 40 лет, имеет правительственные награды, в том, числе медаль за тушение пожара на маяке, проживает в служебном доме в п. Гвоздево). Просит оказать помощь в получении жилья в г. Владивостоке (ближе к дочери).

 

ФОТО