Кто должен платить за медпомощь нелегальным мигрантам, обсудили в Думе Владивостока

Кто должен платить за медицинскую помощь мигрантам, если они сами не в состоянии? Этот вопрос обсудили в Думе г. Владивостока. За «круглым столом» собрались главврачи медучреждений города, представители правоохранительных органов, общественных организаций, национальных диаспор.

Граждане бывших союзных республик, приезжающие на заработки во Владивосток, все чаще попадают в разряд нелегалов. А значит, у них нет ни временной регистрации, ни тем более страховых медицинских полисов.

Елена Новицкая, председатель Думы г. Владивостока: «А кто же должен возместить, если они не платят? Порядок выплат для больниц не определен».


Тем не менее, все учреждения здравоохранения города оказывают экстренную и неотложную медицинскую помощь всем гражданам, независимо от национальности и гражданства. В том числе и бездомным. Ежемесячно только в каждом из 3 травмпунков Владивостока принимают до 30 нелегалов. В большинстве своем за медобслуживание и расходные материалы, бинты, гипс, лекарства они не платят. Главный врач тысячекоченой больницы Вячеслав Глушко, говорит о том, что больница несет колоссальные убытки.

Вячеслав Глушко, главврач МУЗ «ГКБ №2 г. Владивостока: «За прошлый год это 3 млн. 926 тысяч рублей, за этот уже 4 млн. 107 тысяч рублей. Мы вынуждены тратить деньги, которые мы зарабатываем».


Это значит, что врачи не дополучат денег в свою зарплату, налогоплательщики тратят средства, предназначенные для медпомощи гражданам России.

Участники круглого стола подчеркнули, что последнее время еще одной острой проблемой стало распространение такого явления, как родильный тур. Женщины из Средней Азии приезжают к нам, чтобы здесь родить в нормальных условиях. Были случаи, когда женщины Востока отказывались от новорожденных. Гинекологи отмечают, что мигрантки, как правило, появляются у роддома в самый последний момент. Они не наблюдаются у врачей, поэтому представляют опасность для остальных беременных женщин и новорожденных. Гражданка Узбекистана, из-за которой несколько дней назад начался большой скандал в СМИ, находилась на территории России нелегально. Тем не менее, врачи роддома номер 1 впустили женщину и приняли роды, себестоимость которых 25 тысяч рублей. Оплатят «нелегальный прием» за счет налогоплательщиков. Только в этом году расходы роддома на помощь мигранткам-нелегалам составили почти 600 тысяч рублей.

Ольга Ворожбит, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы г. Владивостока: «Человек занимался попрошайничеством, ее нашли позже в подвале с четырьмя детьми, с ней был и новорожденный. У нас, как туризм, приезжают и рожают».


У гражданки Узбекистана были просрочены миграционные документы, поэтому суд предписал ей покинуть территорию России вместе с детьми. Представитель узбекской диаспоры говорит, что решить проблему можно только через создание адаптационного центра для мигрантов. Таким образом, они получат необходимые знания законов, а также документы.

По результатам круглого стола, участники решили обратиться в Законодательное Собрание Приморского края, чтобы сформировать механизм оказания экстренной медпомощи, временно проживающим, и не имеющим регистрации гражданам из средств краевого бюджета. В перспективе — обращение в Госдуму с просьбой внести изменения в закон России, с тем, чтобы каждый мигрант, въезжающий на территорию нашей страны, автоматически приобретал полис обязательного медстрахования. Ну, а главврачам порекомендовали обратить внимание на профессиональную этику своего персонала.