Комфортные условия аппартаментов Дальневосточного федерального университета оценили приморские депутаты

Остров Русский готовится к встрече больших гостей. На территории Дальневосточного Федерального университета сейчас работают над благоустройством территории и демонтируют строительные городки. А вот апартаменты, в которых поселят участников международного форума, уже готовы к заселению. Комфортные условия оценили депутаты Законодательного Собрания Приморского края.

Участники совещания своими глазами увидели масштабность проекта федерального университета. Но депутатов волновали ещё и взаимоотношения строителей и жителей острова Русский.

Виктор Горчаков, председатель Законодательного Собрания Приморского края: «Большая часть людей получила жильё, которое они не получили бы ещё очень долго. Другое дело, что им пришлось поменять условия пребывания — одни перебрались во Владивосток, кто — в другие места. Но в целом стрессы с переездами уже прошли. Я думаю, что для островитян, которые здесь жили, это удача».

Виктор Горчаков отметил, что совмещение сроков проведения встречи глав государств и открытия национального вуза символично. Университет будет предоставлять образовательную услугу с учетом международной конкуренции и создаст более эффективные механизмы взаимодействия с академической и прикладной наукой ДВО РАН.

Сейчас на острове Русский идёт демонтаж строительных городков, завершается отделка и благоустройство территории. Депутаты побывали в типовой комнате, рассчитанной на двух студентов. И в аппартаментах для преподавательского состава, в которые на время саммита поселят высоких гостей.

Владимир Беспалов, депутат Законодательного Собрания Приморского края: «Мне больше понравились не аппартаменты президентов, которые здесь будут через несколько месяцев, а те большие холлы, пространства и общежития, учебные аудитории, которые достанутся будущим поколениям студентов».

ДВФУ будет формировать интеллектуальный капитал для решения приоритетных задач приморской экономики. Одновременно, вуз станет базой для накопления научного потенциала всего дальневосточного региона.