КНДР готовится к запуску двух ракет?

 

КНДР, возможно, намеревается провести одновременный запуск двух ракет большой дальности с разных полигонов. Поводом для таких предположений стали данные южнокорейской и американской разведок, которые обнаружили, что специально оборудованный поезд начал свое движение от ракетного НИИ в пригороде Пхеньяна Саным-дон в сторону стартовой площадки в местечке Мусудан-ни в провинции Северная Хамгён.

Данный состав используется для транспортировки крупных ракет. Именно он несколькими месяцами ранее доставил на тот же полигон ракету-носитель, которая была запущена 5 апреля. А совсем недавно — в мае этого года — поезд побывал на другой крупной базе, расположенной в деревне Тончхан-ни провинции Северная Хамгён. В последнем случае эксперты также предположили, что производилась транспортировка межконтинентальной боевой системы. Об этом со ссылкой на анонимные правительственные источники сообщила влиятельная южнокорейская газета «Чосон ильбо».
Аналогичного мнения придерживается и официальный Токио. При этом военное ведомство Японии указало, что выявлены признаки приготовления к испытаниям еще и ракет средней дальности «Нодон» на юго-востоке КНДР. Ранее Северная Корея пригрозила провести запуски в знак протеста против введения Советом Безопасности ООН санкций в отношении Пхеньяна после второго ядерного взрыва. Зарубежные эксперты предполагают, что КНДР имеет три-четыре готовых ракеты большого радиуса действия, собирая еще одну-две в пхеньянском НИИ.
Правда, спецслужбы Республики Корея (РК) в отношении всей этой истории придерживаются другой точки зрения. Так, информ-агентство Ренхап процитировало слова сотрудника Национальной разведывательной службы РК, который подтвердил факт передвижения состава. В то же время он считает, что поезд оба раза был пустым. «Насколько мы можем судить, в вагонах ничего не было. На самих площадках также не фиксируем никакой повышенной активности. КНДР скорее всего таким образом пытается ввести в заблуждение Республику Корея и США», — отметил источник.
Пхеньян, надо отметить, достаточно часто прибегает к таким уловкам. В частности, оба проведенных им ядерных взрыва стали полной неожиданностью для окружающих стран. Ряд экспертов теперь считают, что, возможно, КНДР таким образом маскирует приготовления к очередным испытаниям атомного оружия.
Вне зависимости от истинных планов Пхеньяна его действия уже привели к активизации военно-политического сотрудничества США с союзниками в регионе. Так в ходе состоявшегося визита президента РК Ли Мен Бака в Соединенные Штаты Вашингтон подтвердил свое обязательство обеспечивать защиту Южной Кореи, в том числе прикрывать ее «ядерным зонтиком». Кроме того, в озвученном по итогам саммита заявлении подчеркивается, что США и РК «будут и дальше претворять в жизнь активную оборонную стратегию, опирающуюся на коалиционные возможности, что соответствует интересам национальной безопасности обеих стран». Барак Обама также пообещал не забывать о северокорейской проблеме, заверив, что поднимет этот вопрос во время июльского визита в Москву и на предстоящей встрече «большой восьмерки» в Италии.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: