Каким политическим партиям симпатизируют владивостокцы?

Опрос общественного мнения был проведен специалистами «Дальневосточного консалтингового центра» на территории города Владивостока с использованием квотно-маршрутной методики 26 мая 2012 года. Выборочная совокупность 600 человек. Среди вопросов исследования респондентам задавался следующий: «Какой из политических партий вы симпатизируете в большей степени?» (зачитайте, только один ответ). Ответы распределились следующим образом:

Петр Ханас, политолог: «Опросы общественного мнения и социологические исследования во Владивостоке показывают, что более половины населения не имеют симпатий ни к одной из существующих политических партий. Это одна из тех основных причин, по которой население голосует протестно или делает свой выбор случайным способом, поскольку наиболее распространенной причиной протестного голосования и абсентеизма является отсутствие адекватного предложения на соответствующий общественный запрос.

Практически все политические партии современной России основаны на ценностях лидерства, а для массовых групп населения характерен повышенный запрос на институты, основанные на ценностях справедливости. Общество устало от существующей политической элиты и политических партий с периодически меняющимися между собой политическими лидерами. На лицо политический кризис, который следует рассматривать как следствие поиска обществом новых политических лидеров и новых способов институализации политических интересов».