Какие вопросы поднимались на мартовской сессии краевого парламента? Видеорепортаж Виктора Ильюшина

30 марта депутаты Законодательного Собрания Приморского края провели очередное заседание — третье в этом году. На повестке дня — более 60 различных вопросов, значимых для жизни приморцев. Какие поднимались на мартовской сессии парламента?

Первым на повестке дня у парламентариев — закон о здравоохранении. Теперь не работодатель, а сам работник может выбрать страховую медицинскую компанию. Полисы теряют территориальную привязку — в любом госучреждении здравоохранения России вам будут обязаны оказать помощь. Также новый закон подразумевает увеличение зарплаты врачей на треть.

Анатолий Беляев, депутат Законодательного Cобрания ПК: «Будет менятся финансирование, получается комплекс из 2 показателей: качество медицинской помощи и доступность».

Депутаты решили ужесточить административную ответственность. Теперь организации, которые, например, не убирают территорию от мусора или снега понесут штраф не в 10, а в 50 тысяч рублей. Должностные лица за нарушения вместо 5 тысяч заплатят 15.

Виктория Николаева, депутат Законодательного Собрания ПК: «Не убирается снег, абсолютно не следят за животными, которые бродят. Проблем много. Правила торговли, строительства. Чтобы ужесточить ответственность, решили повысить штрафы».

Приморские депутаты уделили внимание ценам на коммунальные услуги. Их стоимость парламентарии хотят на законодательном уровне привязать к уровню инфляции. По этому вопросу они обратились в к председателю Государственной Думы России Борису Грызлову.

Александр Передня, депутат Законодательного Собрания ПК: «Хозяйственные предприятия также закладывают свои активы исходя из инфляции. Логично, что рост тарифов не должен превышать эти значения».

Подводя итоги за прошедшие 4 года председатель Законодательного Собрания Виктор Горчаков по десятибалльной шкале оценил работу приморских парламентариев на 7. Депутаты этого созыва приняли более 700 различных законов, привели устав Приморского края к соответствие к Конституции, сделали законодательную деятельность еще прозрачнее для простых жителей.

Леонид Премингер, депутат Законодательного Собрания ПК: «Я бы даже на 8 оценил работу депутатского корпуса. Удалось многое сделать. Неплохие законы по среднему бизнесу, социальные законы, законы о поддержки семьи».

Сейчас парламентарии 4-го созыва — по собственным словам — выходят на финишную прямую. В этом году им еще предстоит провести несколько сессий, а в декабре жители края будут уже в 5-й раз выбирать депутатов Законодательного Собрания.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: