Какие новые программы соцподдержки населения появятся во Владивостоке? Видеорепортаж Александра Лакийчука

В Думе Владивостока прошло заседание комитета по социальной политике и делам ветеранов. Какие новые и полезные программы, направленные на поддержку населения, уже в ближайшее время могут начать действовать в приморской столице?

На заседании депутаты рассмотрели ряд вопросов – это и наказы избирателей на 2012 год, и поправки к правовому акту о льготах на проезд в общественном транспорте. Но особым вниманием был отмечен проект по созданию «Центра защиты материнства». Каждый день в Приморском крае от 30 до 50 девушек решаются на аборт. Выходит, в год около 13 тысяч детей, которые были зачаты, не рождаются. И всему виной социальное положение родителей.

Людмила Талабаева, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы г. Владивостока: «Здесь речь идет о том, что женщины, которые ждут ребенка, Во-первых, чтобы они все-таки не прерывали беременность и рожали нам детей. И второе – чтобы эти женщины, которым некуда идти, которым очень трудно материально, чтобы была какая-то система в государстве, которая бы их поддерживала».

«Центр защиты материнства» сможет помочь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, на всех стадиях. От ранних стадий беременности, когда необходима помощь психолога, чтобы удержать молодую мать от решения делать аборт, до первого времени после родов, сюда входит и бесплатная помощь специалистов, одежда для ребенка, и помещение на период адаптации матери и ребенка. Однако это палка о двух концах, потому что антисоциальные деградировавшие элементы и наркоманы попытаются воспользоваться услугами центра в первую очередь. Опасность есть, но опыт создания подобных центров распространен по всему миру. Владивосток же доказал, что в городе есть силы для решения наболевших социальных проблем.

Георгий Мартынов, заместитель председателя комитета по социальной политике и делам ветеранов Думы г. Владивостока: «Это у нас достаточно большая программа. С 2009 по 2013 год, на которую запланировано более 500 млн. руб. Эта программа, как живой организм. Она постоянно меняется».

В настоящий момент проект по созданию «Центра защиты материнства» направлен в администрацию города. Совершенствование системы защиты материнства и детства – одна из приоритетных задач Владивостока.