Как в селе Еленовка выживает \»последний из могикан\»? Видеорепортаж Татьяны Дубко

Сельский тупик. Последний из Еленовки. В небольшом селе Кировского района уже 17 лет в полном одиночестве прозябает его единственный житель — пенсионер Вениамин Хильков. Куда исчезла целая деревня и как существует село из одного человека?

Только пчелы и Вениамин Петрович. Вокруг больше ни души, в прямом смысле. В этом году пенсионер отметил 75. Из них 17 живет в полном одиночестве. За это время привык вести беседы с самим собой. И потому Вениамин Хильков так рад приезду нежданных гостей.

Вениамин Петрович называет себя «последним из Могикан», а точнее из Еленовки. Небольшое село в Кировском районе после 90-х почти исчезло с лица Земли, превратилось в деревушке из одного человека. Все разъехались, а он остался. Старожил-одиночка вспоминает: сюда из Воронежской области еще до революции переехали его родители, здесь он родился, вырос, увлекся пчеловодством. Рядом с селом соседствовала государственная пасека, отделение Преображенского совхоза. Жизнь била ключом. Заката Еленовки ничего не предвещало. Теперь село и Вениамин Хильков забыты Богом и властями. Но на безразличие пенсионер не жалуется, возраст не тот, чтобы нервы портить.

Вениамин Хильков, единственный житель с. Еленовка: «Нет магазинов. А как продукты? А как хочешь, так и живи».

Некуда ехать, да и не на что. Потому выкручивается, как может. Пенсионера спасают пчелки. Каждый сезон собирает по 70 килограммов меда. Лакомство расходится по всему району. На то и живет. Все необходимое выращивает на огороде. И даже хлеб иногда печет сам.

Вениамин Хильков: «Если бы мне сказали до перестройки, что так будет. Ни за что бы не поверил. А если по здоровью понадобится срочная помощь? Да, тут кладбище рядом. Оттащит кто-нибудь».

Себя старожил считает закоренелым скептиком. Пережив такое, поневоле станешь циником. Единственный, кто не забывает, так это сотовый оператор. Каждый день рождения шлет поздравления. Такую преданность да властям бы, сетует пенсионер.

Связь с миром держится на одной ветке. Это почтовый ящик. Ближе к зиме и межсезонью он пустеет. По такой дороге в Еленовку даже на вездеходе не проедешь. А ведь, было время, сюда и автобусы ходили. Три раза в день.

Трудно представить , что когда-то в Еленовке насчитывалось 360 дворов. Здесь проходила главная улица. О ней напоминают электростолбы. А на этом месте, поросшем травой и дубами, стояли школа, церковь и клуб. Исчезло все. От большого села остались лишь шесть домов, и те с пустыми окнами.

В соседних домах свет зажигается только летом, когда на огороды выезжает десант дачников. Права недавно у Еленовки все-таки появилась надежда на пополнение населения. Леонид Пакиль с семьей живет в селе периодами, говорит, от цивилизации спасается.

Леонид Пакиль, будущий житель с. Еленовка: «13 лет назад родилась здесь дочь. Ее можно считать последней родившейся в Еленовке коренной жительницей».

И только недавно Леонид решил окончательно обосноваться в Еленовке. Со дня на день из Преображенки переедет семья. Заберут скот, чемоданы с вещами и начнут возрождать село, как-нибудь, сами.

 

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: