Иван Штыль задал вопрос президенту страны Владимиру Путину на встрече с призерами Универсиады

Владимир Путин встретился с российскими спортсменами – чемпионами и призёрами XXVII Всемирной летней Универсиады. Встреча состоялась в подмосковном учебно-тренировочном центре «Новогорск».

И, как сообщает информационное агентство СпортПриморье, среди участников встречи с В. Путиным был и двукратный чемпион Универсиады по гребле на каноэ из Владивостока Иван Штыль. Приморский каноист задал президенту вопрос о развитии студенческого спорта в стране.

Напомним, российская сборная в составе 663 атлетов заняла первое общекомандное место и добилась самых высоких результатов за всю историю универсиад: наши спортсмены завоевали 292 медали, из которых 155 золотых, 75 серебряных, 62 бронзовых.

XVII Всемирная летняя Универсиада проходила с 6 по 17 июля в Казани с участием 7966 спортсменов из 160 стран. Спортивная программа Универсиады включала в себя 27 видов спорта. Общее число разыгранных комплектов наград – 351.

ИВАН ШТЫЛЬ, двукратный чемпион XXVII Всемирной летней Универсиады по гребле на каноэ, Владивосток (Приморский край):
— Мы знаем, что Вы уделяете большое внимание студенческому спорту. Поэтому на Универсиаде в Казани мы увидели, что наш Студенческий союз приобрёл международный авторитет. Поэтому в продолжение Универсиады можем создать такие центры, студенческие комплексы, которые, допустим, как в Казани, в Красноярске, можем сделать и в других больших городах. Как Вы относитесь к такой нашей инициативе?

В.ПУТИН: Это хорошая идея. Вы знаете, что касается студенческого спорта, нам нужно развивать его массовую составляющую прежде всего. Я недавно встречался с ребятами ещё раз, когда создавали эту структуру, которая должна прежде всего заняться массовым студенческим спортом.

Мы говорили о том, что нужно обратить внимание на занятия спортом именно в учебных заведениях прежде всего. Но это не значит, что, занимаясь прямо на площадках высших учебных заведений, нельзя и не нужно использовать ту замечательную инфраструктуру, которая создаётся у нас и при подготовке к Универсиаде, и при подготовке к другим крупным соревнованиям.

Наоборот, всё это может и должно быть использовано. Здесь нужно наладить деловые отношения с руководителями вузов, с руководителями спортивных клубов, с администрацией тех населённых пунктов, где эта инфраструктура создаётся, для того чтобы она постоянно была задействована. Собственно говоря, так оно и происходит, так и будет.

 

ФОТО