Интервью вице-губернатора Приморского края Алексея Сухова

— Создание многофункциональных центров, оказывающих государственные и муниципальные услуги по принципу «одного окна», — актуальное направление работы органов государственной власти. Вы с коллегами из департамента информатизации и телекоммуникаций ознакомились с опытом Ростовской и Самарской областей в этом направлении. Сегодня есть понимание, как организовать эту работу в Приморском крае?

— Мы посетили эти регионы, вместе с директором департамента информатизации Алексеем Щуровым и руководителем уже созданного у нас в крае многофункционального центра Сергеем Александровым.

Для изучения опыта были выбраны именно эти субъекты федерации, поскольку ранее Председатель Правительства отметил их как передовые в вопросах создания МФЦ. Другим регионам было рекомендовано изучить опыт Самарской и Ростовской областей и использовать его в работе.

Действительно, работа по созданию МФЦ там проделана большая. В Ростовской области действует 55 многофункциональных центров, в Самарской – 24. В Приморье мы только начинаем эту работу. Поездка была необходима. Она позволила нам не только изучить опыт, но и учесть множество деталей, не повторить ошибок и просчётов, которые делали в процессе создания сети МФЦ наши коллеги, а значит – не допустить возможных недоработок в Приморье.

У нас в крае пока создан один МФЦ, он находится в Уссурийске и успешно действует. В нём оказывается около 80-ти государственных и муниципальных услуг. Мы планируем развивать в крае сеть муниципальных и краевых МФЦ, а также создание уполномоченного многофункционального центра.

— В каких районах будут созданы многофункциональные центры? Какие требования предъявляются к помещениям центров?

— Уже создан уполномоченный краевой многофункциональный центр, это автономное учреждение, мы планируем разместить его во Владивостоке, на Светланской, 38. Это центр города. Место удобно и для жителей Владивостока, и для приезжающих из других районов края. Планируем разместить 25 «окон». Это будет универсальный центр, который будет оказывать весь спектр услуг, — муниципальных, краевых, федеральных.

Постараемся сделать его образцовым, чтобы люди могли прийти и получить здесь весь спектр услуг, которые оказываются в крае.

Отдельно мы подходим к вопросам комфортности многофункциональных центров. Они должны быть удобными для людей – с просторными зонами ожидания, зонами для тех, кто пришёл сюда с маленькими детьми. Здесь обязательно должны быть информационные стойки. Жители края, которые придут в МФЦ, должны получить услугу быстро и качественно. И в комфортных условиях.

Что касается других территорий края, сейчас рассматриваются Находка, Артём, Спасск-Дальний, Арсеньев – самые крупные горда края. Во многом то, где в первую очередь будут созданы МФЦ, зависит от того, насколько оперативно муниципалитеты предоставят помещения, пригодные для этих целей. Помещение должно быть просторным, удобно расположенным и с полным комплектом необходимого оборудования. В 2013 году мы планируем открыть семь МФЦ.

Что касается сельских поселений, небольших населённых пунктов, то есть определённые нормативы по параметрам размещения многофункциональных центров, утверждённые Правительством РФ. В соответствии с ними в Приморском крае к 2015 году мы должны открыть 37 МФЦ с количеством «единых окон» порядка пятисот. Безусловно, это будут и муниципальные районы, и поселения. Наша цель – предоставить возможность получения государственных услуг по принципу «единого окна» на 90 процентах территории края.

— В Приморье продолжается создание общественных экспертных советов. Предстоит сформировать еще девять. Как идёт эта работа?

— Сегодня мы активно формируем ещё пять ОЭС – по развитию информационного общества, по развитию туризма, по транспортной политике, по промышленной среде, по культурной среде.

На сегодня на нашем сайте размещена вся информация, которой могут воспользоваться все потенциальные претенденты на участие.

Им нужно заполнить документы и направить их в наш адрес, чтобы затем участвовать в процедуре рейтингования экспертов.

Процедура простая и понятная, мы о ней много рассказывали. Она позволит нам вместе с претендентами выбрать наиболее достойных экспертов, которые будут работать на благо жителей Приморского края.

Пока заявки подают не очень активно, но думаю, скоро люди подключатся, и мы получим достаточное количество заявлений от претендентов.

— По опыту уже созданных экспертных советов — насколько компетентные специалисты вошли в их состав?

— Можно посмотреть на то, как работают общественные экспертные советы. Это интенсивная работа, в ходе которой обсуждаются действительно значимые вопросы. Мы планируем в ближайшее время сделать серию прямых трансляций с заседаний ОЭС, чтобы жители края могли сами убедиться, насколько интересно работают эксперты и насколько они профессиональны.

По моему мнению, в состав советов попали действительно хорошие специалисты, с которыми мы получим определённые результаты.

 

ВИДЕО

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: