Интервью уполномоченного по защите прав предпринимателей Шемилиной Марины Николаевны

Интервью уполномоченного по защите прав предпринимателей Шемилиной Марины Николаевны:

— В России появился новый институт – Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей. Какие перед ним поставлены задачи?

— Задачи этого института исходят из его названия. Самое главное – это защита прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности. Это надзор за соблюдением законов, касающихся бизнеса. И если права предпринимателя будут нарушены, то в задачи уполномоченного входит всяческое содействие по их восстановлению.

Кроме этого в задачи уполномоченного входит содействие развитию общественных институтов, которые ориентированы на защиту прав и законных интересов предпринимателей. Это взаимодействие с предпринимательским сообществом. И, конечно же, как у государственного института, наша задача — участие в формировании и реализации государственной политики в области развития предпринимательства РФ и реализации этой политики.

— Ваши первые шаги в новой должности? Какие направления работы Вы уже отнесли к приоритетным?

— Институт только создаётся, поэтому пока нам предстоит решить много организационных вопросов. Но параллельно началась и работа по защите прав предпринимателей. В адрес уполномоченного уже поступают жалобы от бизнесменов, и мы приступили к их рассмотрению. Это определённая процедура, которая предусматривает проведение первичной общественно-юридической экспертизы, которую проводят независимые привлечённые специалисты. И сейчас мы как раз занимаемся созданием подобной структуры в крае.

Если смотреть на опыт РФ по созданию института уполномоченного по защите прав предпринимателей, то он ориентируется на Центр общественных процедур «Бизнес против коррупции». Сейчас мы рассматриваем в Приморском крае вариант создания здесь его филиала. Де-факто он уже существует – как региональное приморское отделение «Деловой России», которое уже работает в этом направлении.

Сейчас основные направления, которые я вижу – это выстраивание отношений института уполномоченного с предпринимательским сообществом, с органами местного самоуправления, с органами государственной власти, надзорными и контролирующими органами. От того, насколько сейчас правильно и верно будет выстроена эта схема, настолько эффективно она будет решать задачи по защите прав и интересов предпринимателей в дальнейшем.

— Перед Приморьем стоит амбициозная задача – создание привлекательного делового климата, привлечение инвестиций. Начали работу организации, которые будут этим заниматься – Представительство Агентства стратегических инициатив, краевое Агентство по привлечению инвестиций. Какова роль института по защите прав предпринимателей в этом процессе?

— Цель созданных институтов одна – создание благоприятных условий для развития бизнеса, комфортной бизнес-среды. Эти структуры отличаются только задачами. И задача института уполномоченного — защита интересов и прав предпринимательского сообщества. АСИ разрабатывает «дорожные карты» в интересах предпринимателей. И от того, как они будут внедряться на местах, зависит как раз та комфортная бизнес-среда, о которой мы говорим. И поэтому в этом направлении мы будем работать вместе. Дорожные карты будут внедряться на уровне муниципалитетов, региона, а институт уполномоченного будет контролировать весь процесс. Все три структуры, включая Агентство по привлечению инвестиций, должны четко взаимодействовать друг с другом и с предпринимательским сообществом. Без этого, без обратной связи от бизнеса, их работа не может быть эффективной.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: