Россия и Северная Корея обсуждают вопросы безвизового режима

 Жители Приморья смогут без виз ездить на отдых в Северную Корею. Это может стать возможным после обсуждения вопросов введения безвизового режима между Россией и КНДР. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Александр Галушка по итогам поездки российской делегации в КНДР, проходившей с 20 по 24 октября.

 

Как сообщается на официальном сайте Минвостокразвития, Александр Галушка отметил три основных аспекта, по которым удалось достичь исторических договоренностей  в двусторонних отношениях.

 

Во-первых, в повестку отношений включен вопрос о безвизовом посещении россиянами КНДР. «Такая постановка вопроса признана сторонами целесообразной, мы будем над этим работать, это произойдет не одномоментно», — отетил Александр Галушка.

 

Во-вторых, группа российских компаний, среди которых есть и НПО «Мостовик», в течение 20 лет на территории КНДР будет реализовывать масштабный проект по модернизации сети железных дорог Северной Кореи под названием  «Победа». Его стоимость оценивается в $25 млрд.

 

«Россия ничего не вкладывает, хотел бы это подчеркнуть. Это коммерческий проект, взаимовыгодный, представляющий интерес для группы компаний, и представляющий интерес для российской и корейской стороны», – пояснил министр по развитию Дальнего Востока. В этом случае расходы российских компаний будут покрываться за счет доступа к полезным ископаемым Северной Кореи, в том числе редкоземельным металлам и углю.

 

В-третьих, Россия и КНДР  начали осуществлять взаимный расчет в рублях.  Для этого была создана необходимая банковская инфраструктура.

 

Также в высокой стадии проработки находится трехсторонний проект по созданию энергетического моста из России через Северную Корея в Республику Корея. Реализация проекта позволит выгодно продавать иностранным партнерам избыток электроэнергии.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: