Игорь Шувалов зашел в гости к жительнице Дальнегорска. Видеорепортаж Марии Ежевской

Первый заместитель председателя Правительства Игорь Шувалов в ходе рабочего визита 6 октября посетил Дальнегорск. Там он встретился с местными жителями и коллективами градообразующих предприятий. Что обсуждали и какие остановки стали неожиданностью для местных чиновников?

Почему рабочий визит первого заместителя председателя Правительства Игоря Шувалова начался с одного из самых отдаленных городов Приморья, он сам рассказал на встрече с учениками Дальнегорска. Остановка в 21 школе не была запланирована. Неожиданностью для местных чиновников стало и посещение Шуваловым жилого микрорайона. Отклонившись от запланированного маршрута, первый вице-премьер зашёл в один из подъездов. В гости первого зампреда правительства пригласила местная жительница.

Игорь Шувалов: «Небольшой город, а жилой фонд в таком состоянии».

Первым предприятием, которое посетил Игорь Шувалов стал «Дальполиметалл». Он отметил, что для развития горно-металлургического комплекса необходимо использовать кредитные ресурсы. Но вот по-настоящему «жарко» было не в цехах этого завода, а на встрече с рабочими градообразующего предприятия Дальнегорска «БОР». Одной из самых обсуждаемых тем стала задолженность по заработной плате. Руководители даже попытались назвать Шувалову завышенный среднемесячный заработок.

Но рабочие «БОРа» сообщили первому зампреду Правительства, что получают не более 12 тысяч рублей в месяц. Также они подробно рассказали о необходимости технического перевооружения и о нехватке сырья.

Подобную ситуацию, по словам Игоря Шувалова, уже приходилось решать в Светлогорье. Тогда на предприятии даже пришлось сменить руководство и собственника. В случае «БОРа» первый зампред правительства порекомендовал решать проблему комплексно, вместе с губернатором и муниципальными властями Дальнегорска. Также Игорь Шувалов сказал, что правительство поддержит моногород в рамках программ по развитию малого и среднего предпринимательства, а так же выделит дополнительные средства на финансирование программ по модернизации ЖКХ.