Игорь Шувалов рассказал президенту РФ о жизни Приморья и его проблемах.Видеорепортаж Ксении Колчиной

Президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с первым вице-премьером Игорем Шуваловым. В ходе беседы глава государства поинтересовался, какие впечатления остались у заместителя председателя правительства от последнего визита в Приморский край, и какие трудности сохраняются в регионе.

Первый вице-премьер Игорь Шувалов отметил, что в Приморском крае за последние годы сделано столько, сколько не делалось во всей стране за последнее десятилетие. Даже в кризисный период, когда было необходимо сокращать бюджетные расходы, по программе развития Приморского края не была сокращена ни одна копейка, подчеркнул Шувалов. Первый вице-премьер передал Дмитрию Медведеву главный вопрос, который сейчас волнует приморцев.

Игорь Шувалов, первый заместитель председателя правительства РФ: «Люди уже сейчас понимают, что это — не для саммита АТЭС, это — для жителей Приморья. Саммит для нас — лишь мероприятие, к которому мы все эти объекты вводим в эксплуатацию. Что станет с Приморьем, когда инвестиции в таком объеме будут исчерпаны? И государство не планирует больше никаких средств, чтобы этот край развивался. Что будет с системой ЖКХ? Это самый болезненный вопрос».

Также Игорь Шувалов подчеркнул, что приморцы обеспокоены состоянием дорог, школ и больниц. Дмитрий Медведев в ответ на этот напомнил, что Дальний Восток хронически недофинансировался в 90-е годы. И поэтому сейчас крайне важно, чтобы регион гармонично развивался в системе единого государства.

Дмитрий Медведев, Президент РФ: «Самое главное — не допустить того, чтобы такие оговорки, которые я иногда слышу, превратились в реальную политику. Люди и даже руководители говорят: «В России — то-то, а у нас — вот это». Это плохие оговорки. Все программы, которые реализуются на территории нашего государства, они должны осуществляться во всех территориях. Но есть территории приоритетные, пристального внимания. Это Дальний Восток, Приморский край».

Шувалов доложил Президенту о подготовке программы развития Дальнего Востока и Забайкалья, которая должна быть утверждена в 2012 году. Она будет сконцентрирована именно на проблемах ЖКХ, дорожного строительства, лечебных и образовательных учреждениях. Возможно, финансирование этих программ в 2013 году будет увеличено, отметил первый вице-премьер. В фонд реформирования ЖКХ кабинет министров уже в этом году направит дополнительные 22 миллиарда рублей, сообщил Шувалов.