Игорь Шувалов рассказал о переменах, которые ждут приморцев. Видеорепортаж Ольги Скрипниковой

Завершился визит в Приморье первого вице-премьера Игоря Шувалова. За четыре дня пребывания в крае он провёл встречи с жителями Владивостока, северных районов Приморья и города Уссурийска. О чём Игоря Шувалова расспрашивали уссурийцы? И какие перемены ждут приморцев в ближайшее время?

 

Рабочий визит первого вице-премьера Игоря Шувалова в Уссурийск совпал со знаменательной датой. В это день Пятая Краснознаменная общевойсковая армия праздновала 70-летие со дня образования. Командовал парадом заместитель командующего Пятой Общевойсковой Краснознаменной армии Константин Касторнов. По центральной площади Уссурийска прошли все рода войск. Пятая армия была сформирована 11 октября 1941 года при организации обороны Москвы. В 45-ом — штаб армии был переведен на Дальний Восток. Сегодня это соединение охраняет восточные рубежи России.

Дальневосточные семьи военных будут обеспеченны жильем. Такую новость сообщил губернатор Приморского края Сергей Дарькин. О финансировании армии говорил в поздравительной речи и первый вице-премьер. Игорь Шувалов заявил, что со следующего года на оборону страны будет выделено в несколько раз больше средств, чем в этом году.

Игорь Шувалов: «Начиная с будущего года РФ большую часть своих бюджетных ассигнований будет направлять на модернизацию вооружения, на модернизацию пенсионного обеспечения военнослужащих, которые выходят в отставку, для достойного содержания тех, кто несет свою службу».

Свой рабочий визит в Уссурийске Игорь Шувалов продолжил встречей с горожанами. Задать вопрос первым лицам государства пришли около полутысячи человек. Горожане задавали злободневные вопросы. Как будут бороться с безработицей, какие перемены ждут в сфере здравоохранения и так далее. Некоторые, пользуясь случаем, обратились и с личными проблемами. Примечательно, что они сразу нашли свое решение. Например, первый вице-премьер сообщил, что теперь не будет проблем с жизненно-необходимыми лекарствами. На их закупку будет выделено 80 миллионов рублей. Большое внимание Шувалов уделил жилищному вопросу. Первый вице премьер отметил, что в Приморье огромное количество земель, которое нужно давать под строительство собственного жилья. При этом необходимо отменить земельный налог.

Игорь Шувалов: «Будем строить жилые кварталы. Фонд этот возглавляет Александр Броверман. Перед ним поставлена задача — помимо строительства жилья еще внедрять новые современные жилищные технологии. Но по жилью экономкласса — комфортное жилье, которое не свыше 30 тысяч рублей за квадратный метр».

Жилье экономкласса уже строится в Уссурийске. В этом новострое — только однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Мария Митрянова сегодня счастлива буквально до слез. Труженик тыла всю жизнь прожила в бараке. Пять лет назад ее дом признали аварийным. И сейчас в свой 82-ой день рождения Мария Павловна получает долгожданный подарок — коммунальную квартиру.

Мария Митрянова, жительница г. Уссурийска: «Это — счастье. Я рада. Хоть немножко поживу в хороших условиях».

В рамках краевой программы переселения из аварийного и ветхого жилого фонда счастливыми новоселами в Уссурийске стали 80 семей. Игорь Шувалов по старой примете первым в квартиру запустил кота. А затем и все новоселы смогли посмотреть свои жилье.

Артем — Уссурийск — Владивосток. Эти три города станут ближе друг к другу благодаря запуску электропоезда по новой железнодорожной ветке. Он будет соединять Владивосток с аэропортом. Дорога для тех, кто регулярно ездит из Владивостока в Артем сократится почти вдвое.