Игорь Шувалов проверил, как строятся катамараны для саммита АТЭС

Игорь Шувалов посетил ОАО «Восточная верфь» и проверил, как идет строительство лайнеров для нужд края, в том числе саммита АТЭС в 2012 году, — сообщает ИА «Приморье24».

Напомним, это предприятие выиграло конкурс, объявленный департаментом промышленности и транспорта Приморского края, на строительство двух катамаранов. Они будут выполнены один из алюминиевых, другой – из композитных материалов по передовым отечественным технологиям судостроительства. Лайнеры длиной 28 и 27 м соответственно, каждое из которых обладает вместимостью до 230 человек,смогут развивать скорость до 27 узлов, или 50 км в час. Благодаря особенностям материалов катамараны получаются более легкими, соответственно, для их эксплуатации необходимы менее мощные двигатели. Отсюда низкий расход топлива и большая дальность хода. К тому же материал, из которого выполнены корпуса, чрезвычайно прочен и обладает исключительной плавучестью. Качка даже в 4 балла ощущаться не будет. Мебель и фурнитура в лайнерах будет производства КНР, а техническую начинку поставят из Южной Кореи, Германии и Англии. Стоимость каждого судна составила 100 млн. рублей. Планируется, что лайнеры будут переданы краевой администрации уже в апреле следующего года.

После завершения саммита АТЭС катамараны будут работать на линиях морских пассажирских перевозок на значимых для края направлениях. Поэтому Игорь Шувалов уточнил, сколько минут потребуется, чтобы добраться от острова Русского до центра города. Оказалось, для этого потребуется всего 20 минут. Первого зампреда правительства такой временной интервал устроил.

Особое внимание Игорь Шувалов уделил вопросу подборки кадров для управления судами. Каждый катамаран требует 6 человек команды, еще человек 5 необходимо добрать в качестве запасных. С поиском 17 квалифицированных специалистов в таком портовом городе, как Владивосток, проблем не будет, заверили первого вице-премьера Правительства.

Игорь Шувалов, как обычно, обратил внимание на решение бытовых вопросов для рабочих. Он осмотрел столовую и поинтересовался, сколько стоит обед для сотрудников. Ему пояснили, что цены на питание для рабочих доступны.

 

ФОТО