Игорь Шувалов пролил свет на будущее Владивостока. Видеорепортаж Станислава Бабко

Инфраструктурные стройки во Владивостоке заморожены не будут, а саммит АТЭС пройдет точно в срок. Все сомнения накануне в очередной раз развеял первый заместитель председателя правительства России Игорь Шувалов, отвечая по телефону на вопросы приморских журналистов.

Возможность пообщаться с Приморьем у первого вице-премьера появилась, когда он участвовал в Общероссийском медиа-форуме. Улучив момент в своем столичном графике, Игорь Шувалов связался с Владивостоком. Приморскую прессу представляли две местные радиостанции.

Ольга Ильченко, радио «Лемма»: «Сейчас по всей России идут грандиозные стройки. Это Казань, Калининград, Сочи и Владивосток. Почему к Приморью такое внимание?»

 

Игорь Шувалов: «Приморский край заслужвает, чтобы после стольких лет, когда такое внимание отсутствовало, оно наконец появилось. В Приморье живут замечательные люди, сильные духом, и у этих людей, по большей части, непростая судьба. И мы должны сделать все, чтобы Приморье могло стать наиболее комфортным местом для проживания и реализации своих профессиональных планов. Сейчас мы заканчиваем все инфраструктурные проекты: к саммиту будут построены мосты, дороги, университет. Уже вводим в эксплуатацию очистные сооружения. Все это делается для того, чтобы людям жилось лучше».

В общении с Игорем Шуваловым журналисты озвучили и точку зрения скептиков, задав первому вице-премьеру не самый приятный вопрос.

 

Иван Егоркин, «Авторадио»: «Во Владивостоке бытует мнение, что тот объем работ, который запланирован к саммиту, сделать не получится, и в итоге саммит перенесут в другой город, тот же Хабаровск. Как вы это прокомментируете?»

Игорь Шувалов: «Мы завершаем все стройки саммита АТЭС. В будущем году мы будем все это до конца шлифовать. Объекты будут сданы в срок и качественно. Что касается новых бюджетных ассигнований и новых бюджетных расходов на другие цели Приморья, мы думаем об этом. В частности, начали формировать государственную программу развития Дальнего Востока на предстоящие годы. Мы понимаем, что нам необходимо обеспечить дальнейшее поступательное развитие науки, образования, бизнеса в Приморье. Поэтому с окончанием стройки бюджет своего направления не изменит – с дороги Приморье не свернет. Но будут уже другие статьи расходов».

Еще на один вопрос из Приморья Шувалов ответил как человек, возглавивший региональный список «Единой России» по Приморскому краю на предстоящих выборах в Госдуму. Он отметил, что практическая работа для него важнее политики, но эти выборы будут проходить сложнее, чем это было 4 года назад, а значит, считает своим долгом выйти на поле борьбы и отстаивать идеи своих ближайших соратников.