Игорь Шувалов призывает воевать с плохими мэрами законом

Жители приморского города Дальнегорска попросили первого вице-премьера правительства РФ Игоря Шувалов помочь им отправить их мэра Геннадий Крутиков в отставку. Свою просьбу жители Дальнегорска высказали Шувалову, находящемуся с рабочим визитом в северных территориях Приморья, на встрече в местном Доме культуры «Химик».

«Наш мэр бегает от людей, к нему невозможно попасть на официальный прием», — обратилась на встрече с зампредом пожилая жительницы, чем снискала единодушную поддержку зала и дружные аплодисменты. В свою очередь Игорь Шувалов заметил, что этот вопрос должен решать губернатор приморья Сергей Дарькин. «Я познакомился с вашим мэром, мы с ним обсудили много проблем, он показал себя компетентным человеком. Я не знаю, как он работает в качестве мэра, — сказал Шувалов, — но вы и сами можете отозвать выбранного вами же чиновника. В этой ситуации губернатор может помочь вам, использовав свои полномочия».

Шувалов напомнил о федеральном законе №131, который необходимо знать людям, когда они идут на избирательные участки. «Я знаю, что губернатор тоже критиковал вашего мэра, но критика так и не закончилась отстранением. Соответственно либо мэр не такой и плохой, либо вы сами недостаточно проявили волю», — констатировал Шувалов.

Он посоветовал жителям города проявить сознательность и политическую зрелось — провести голосование по этому вопросу или опрос общественного мнения. Его результаты и подскажут выход из ситуации. В этом двусмысленном положении, по мнению первого вице-премьера, ни общество, ни региональная власть не должны надолго оставаться.

Дальнегорск – одна из сложнейших территорий Приморья. Кризисная ситуация в социально-экономической жизни моногорода несколько лет осложнялась политическими междоусобицами и отсутствием диверсификации экономики.