Игорь Шувалов посетил закрытые города Приморья. Видеорепортаж Виктора Ильюшина

Первый вице-премьер России посетил все закрытые города Приморского края. Игорь Шувалов из Владивостока отправился в Фокино, а затем в Большой Камень. Как прошел прошел последний день его рабочего визита в Приморье?

Очередное утро в Приморье Игорь Шувалов начал во Владивостоке с осмотра площадки будущего кафедрального собора. Вице-премьеру понравился проект будущего сооружения, а также он подчеркнул, что строительство идет по графику.

Затем Игорь Шувалов месте с губернатором Сергеем Дарькиным прошел на военный причал, где поднялся на борт подводной лодки «Варшавянка».

Игорь Шувалов презентовал морякам плазменный телевизор, те тоже в долгу не остались — вручили вице-премьеру памятный подарок. В это время вице-премьера уже ждали за сто километров от Владивостока — в Фокино. В правительстве Игорь Шувалов курирует реформу электроэнергетики — и в частности деятельность Росатома. Поэтому на берегу бухты Чажма его интересовала подготовка полигона утилизации радиоактивных отходов. Здесь на следующие 70 лет поместят реакторы атомных подводных лодок.

Далее делегация отправилась к мемориалу подводников, погибших во время взрыва атомной подводной лодки в Чажме. Их хоронили в специальных свинцовых капсулах — даже после кремации прах излучал радиацию. Собравшиеся почтили память моряков минутой молчания и возложили цветы к надгробиям. После этого первый вице-премьер отправился в Большой Камень, где встретился с местными жителями и посетил военный завод «Звезда».