Игорь Шувалов обсудит с жителями Приморья развитие края после 2012 года. Видеорепортаж Сергея Землянского

Обсудить вместе с жителями Приморья развитие края после 2012 года — одна из главных целей очередной поездки первого вице-премьера правительства Игоря Шувалова по Приморью. На этот раз он посетит Пограничный, Октябрьский и Хорольский районы, где пройдут встречи с местными жителями. А 24 октября свой рабочий день Игорь Шувалов провёл во Владивостоке. Здесь он обсуждал образовательную стратегию ДВФУ и дальнейшее развитие здравоохранения края.

В середине октября, во время доклада главе государства об итогах предыдущей поездки по Приморью Игорь Шувалов сакцентировал внимание президента на том, что сейчас население глубинки края озабочено тем, что будет происходить в Приморье после того, как закончится запланированный поток финансовых средств на стройки нового Владивостока, и как большие преобразования скажутся на качестве жизни приморцев после 2012 года. Именно с таких позиций и запланирована нынешняя командировка Игоря Шувалова в Приморский край. Образовательная программа ДВФУ должна обеспечить не только прорыв качества российского высшего образования в АТР, но и сделать новым уровень среднего профессионального образования в крае через свои филиалы в районах, чтобы готовить специалистов по запросам конкретных территорий Приморья. Это и есть — одна из новых тем, которую стали обсуждать по инициативе Игоря Шувалова, когда речь заходит о значении ДВФУ для развития экономики всего края.

Другой повод для встреч во Владивостоке — медицина. Разговор проходит в «тысячекоечной» больнице. Собеседники первого вице-премьера — врачи и пациенты. Для всех важная информация: на развитие здравоохранения Приморья федеральное правительство выделяет больше шести с половиной миллиардов рублей. Деньги из бюджета страны пойдут на новое современное оборудование, капительный ремонт, увеличение расходов на лечение больных и зарплату медицинским работникам. И самое важное: обещают, что деньги дойдут до муниципальных больниц, в глубинку Приморья.

На встрече с морскими пехотинцами — разговор о жилье для военнослужащих в Приморье. Снеговая падь уже заселена, теперь очередь — за строительством новых микрорайонов. Игорь Шувалов подчеркнул, что это, как раз, тот случай, когда планы правительства о закреплении здесь семей военнослужащих — прямое свидетельство создавать достойные условия жизни и после проведения саммита АТЭС.