Игорь Шувалов и Владимир Миклушевский осмотрели медицинский центр ДВФУ

Первый заместитель Председателя Правительства РФ Игорь Шувалов и Губернатор Приморского края Владимир Миклушевский сегодня, 1 июля, приняли участие в церемонии ввода в эксплуатацию медицинского центра ДВФУ.

В ходе экскурсии по центру первому вице-премьеру и губернатору продемонстрировали все этапы работы с будущими пациентами – от стойки регистрации до палат послеопреационного пребывания. Медицинский центр, расположенный на острове Русский, оснащен современным оборудованием и ориентирован на высокотехнологичные виды лечения.

Игорь Шувалов и Владимир Миклушевский осмотрели операционный блок. Операционная эндоскопии оборудована видеосвязью, что позволяет проводить врачебные консилиумы в режиме онлайн, а также транслировать операцию для студентов в учебной аудитории. В тестовом режиме прямо из операционной специалисты связались с Казахстаном. Игорь Шувалов отметил хорошее качество связи.

Вся техника в операционной автоматизирована – это дает возможность проводить большое количество операций в день.

Также гостям продемонстрировали робота «Да Винчи», который позволяет врачу работать без ассистента и первую в мире рентгеновскую операционную установку, благодаря которой можно получать сканированную визуализацию прямо во время операции.

Игорь Шувалов отметил, что для работы на такой технике нужно проводить обучение персонала.

«Самое главное, чтобы у врачей была возможность самосовершенствоваться, быть готовыми применять новое оборудование, которое мы будем покупать», — подчеркнул первый вице-премьер.

Владимир Миклушевский отметил, что центр должен стать одним из передовых в России и соответствовать уровню работы иностранных клиник высокого уровня.

«Этот центр будет работать на благо Приморья и его жителей», — заявил Губернатор.

По словам главы региона, сегодня модернизация системы здравоохранения в Приморье направлена на повышение доступности и качества медицинской помощи. Поэтому к кандидатам на работу в новом центре будут предъявляться жесткие требования. Что касается высокотехнологичного и уникального для российского Дальнего Востока медицинского оборудования, то оно уже закуплено. На эти цели потрачено около полутора миллиардов рублей.