Игорь Шувалов cовершает поездку по Приморскому краю

В церемонии открытия медцентра ДВФУ примет участие и первый вице-премьер правительства России Игорь Шувалов, который продолжает рабочий визит по городам и районам Приморского края. 


Перспективы развития экономики севера Приморья, возможности создания локального технопарка на базе филала ДВФУ и проблемы социальной сферы — вот темы, которые 30 июня публично обсуждали в Дальнегорске. В центре внимания — обсуждение перспектив развития двух градообразующих предприятий — «БОР» и «Дальполиметалл». Первый заместитель председателя правительства России ещё раз подчеркнул, что меры по поддержке, дальнейшая судьба этих предприятий должна обсуждаться только вместе с разработкой стратегии развития Дальнегорска. Главная задача для властей и бизнеса — устранить зависимость жизни на севере Приморья от монопрофильности местной экономики. Здесь необходимо принимать срочные меры по поддержке развития малого бизнеса и технического перевооружения производства.

В этой связи Игорь Шувалов предложил создать на базе дальнегорского филиала Дальневосточного федерального университета местный технопарк,чтобы предоставлять его помещения в аренду по минимальной стоимости студентам ДВФУ, желающим начать свой бизнес в родном городе. Игорь Шувалов предложил использовать дальнегорский филиал ДВФУ не только для обучения студентов, но и сделать его молодёжным центром для всего Дальнегорска.

А вот во Владивостоке смотрели на то, как с максимальным эффектом для горожан использовать возможности новых детсадов и медицинских центров. Это как раз и стало поводом обсудить — как Владивосток сейчас использует всю инфраструктуру, построенную в городе за последние четыре года. В помещениях детского садика — разговор о расширенных образовательных программах для малышей, чтобы лучше подготовить к школе. В новом медицинском комплексе в Снеговой Пади — речь шла о том, чтобы возможностями новой клиники могли воспользоваться все горожане, не зависимо от района проживания. 4 этажа современного комплекса вмещают и стационар, и собственные лаборатории. Оборудование в них уже завезли, сейчас решается кадровый вопрос.

На погранпереходе на российско-китайской границе и в таможенно-пограничных зонах порта Восточный и Находки Игорь Шувалов провёл совещание по вопросам преодоления барьеров во взаимодействии различных служб на границе при оформлении грузов. На российско-китайской границе работает мобильный таможенный комплекс. Его электронная система с лёгкостью обнаруживает тайники с незадекларированным или запрещённым к перемещению через границу грузом. 

В порту Восточный подвели итоги первого этапа масштабного эксперимента. Его цель – найти способы значительно сократить сроки прохождения импортных грузов через границу России. Для этого необходимо было по-новому скоординировать работу всех служб на таможенных постах и устранить несовместимость информационных систем по оформлению грузов. Итоги нововведения не заставили себя ждать. До начала эксперимента партии импортного груза проходили через контейнерный терминал Восточного порта в среднем 14 суток. А вот новая система взаимодействия позволила сократить этот срок сразу на треть и составила 9 дней. На достигнутом решили не останавливаться. Сейчас обсуждается вопрос о придании порту Восточный статуса свободной экономической зоны и создании специального транспортного коридора через всё Приморье в западные регионы страны. Это позволит в разы увеличить поток грузов через приморский порт и снизить сроки таможенного оформления до двух суток, как это принято во всём мире. После завершения эксперимента в порту Восточном предполагается использовать этот опыт во всех портах России.