Губернатор Приморья пообещал конфисковать у чиновников половину автомобилей. Видеорепортаж Виктора Ильюшина

Задать вопрос губернатору сможет каждый. Сергей Дарькин начал серию рабочих визитов в районы Приморья. Первыми он посетил Надежденский и Хасанский районы. Каким получился разговор с местными жителями?

По дороге на встречу с жителями Надеждинского района Сергей Дарькин заехал на Седанку — в место строительства низководного моста на Де-Фризе. Губернатор отметил, что по переправе уже можно перейти на другой берег Амурского залива.

Но все же в село Раздольное кортеж краевой администрации отправился в объезд. Здесь — в центре детского творчества «Родник» — обсуждали взрослые и крайне наболевшие вопросы. Прежде всего Сергей Дарькин успокоил жителей — проезд по мосту Седанка — Де-Фриз будет бесплатным. С его вводом Надеждинский район приблизится к краевому центру, станет частью большого Владивостока. В продолжение транспортной темы — губернатор обеспокоил собравшихся на встрече чиновников — тех, кто заставил всю округу дорогими служебными автомобилями.

Сергей Дарькин: «Я привез очень много чиновников… Сам я приехал на автобусе. А они на автомобилях. Не порядок. Половину у них я после этого конфискую».

Общение с жителями района проходило в режиме «вопрос-ответ». Каждому давали право высказаться, задать наболевший вопрос. Среди проблем оказались проблемы с медикаментами, низкие заработки и пенсии и многие другие.

Местный житель: «Вопрос по Пушкинской депрессии. У нас в соседнем селе — Силикатном — нет нормальной воды. Вода идет ужасная. Можно как-то разобраться, будет ли нам вода?»

Сергей Дарькин: «Нужно проект посмотреть, возможно ли организовать какие-то врезки».

А затем Серьгей Дарькин призвал к ответу главу района, и тот уверил — через две недели проблемы с водой будут решены. Однако одними словами глава края не ограничился. После встречи с жителями Надежденского района он отправился в район Пушкинской депрессии, лично проинспектировал, как идет подготовка месторождения воды.

После этого кортеж краевой администрации отправился в Хасанский район.

Своим вопросом эта девушка сорвала аплодисменты односельчан. Она без причины извинялась за плохой русский и в выступлении себя называла — человеком европейским. Анжела Огородник в Славянку переехала из Румынии. Из-за проблем со здоровьем оказалась в больнице и ужаснулась.

Анжела Огородник, жительница п. Славянка: «Если бы проблема решалась на местном уровне. Ее бы решили. Но этого не происходит. Надеюсь, обращение не пройдет даром».

Жителей Славянки заверили — с нового года здравоохранение переходит на контроль краевой администрации, и ситуация должна измениться в лучшую сторону. В это время от жителей уже сыпались другие вопросы — по транспортным проблемам, ветхому жилью и еще ряду проблем. Все просьбы разобраться с проблемами губернатор взял на личный контроль. Его встречи с жителями Приморья станут регулярными. Сергей Дарькин пообещал посетить все — даже самые отдаленные районы Приморья.

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «Местная власть не всегда справляется. Приходится нам брать на свой контроль».

Итоги поездки Сергей Дарькин подводил уже во Владивостоке — в перерыве матча «Спартака-Приморья» в рамках европейского кубка EuroChallenge. После непростого дня красно-белые смогли порадовали губернатора и всех болельщиков. На своем паркете они оставили не у дел красноярскую команду «Енисей». 75:58 в пользу приморской команды.