Губернатор Приморья лично опробовал первую в крае скоростную автомагистраль. Видеорепортаж Александра Лакийчука

Подготовка к саммиту АТЭС идет полным ходом. Там, где еще 10 месяцев назад простиралось болото, 20 сентября открыли новую комфортабельную дорогу. Через год ей предстоит стать своего рода красной ковровой дорожкой для высоких гостей приморской столицы.

Промчаться с ветерком – одно удовольствие. И с этого дня оно доступно для всех желающих. Новый международный терминал аэропорта «Кневичи» еще возводится и будет сдан только в 2012, а дорога к нему уже готова. Двухкилометровое, четырехполосное шоссе построено с нуля при помощи новейших технологий.

Дмитрий Пингасов, председатель совета директоров ОАО «Новосибирскавтодор»: «Это — новое строительство, не реконструкция. Порядка одного миллиона инертных материалов применено на дороге. Особенность этой дороги, что основной ход исполнен в цементобетоне. На сегодня является самой прогрессивной, долговечной технологией».

Ленточку торжественно перерезал лично губернатор края Сергей Дарькин. Работа подрядчиков выполнена в срок и, главное, качественно – этот показатель нового шоссе губернатор лично оценил символическим рейдом за рулем «Audi Q7».

Сергей Дарькин, губернатор Приморского края: «Я думаю, что это — на данный момент самая современная дорога, которую мы построили в Приморском крае. Это бетонная дорога, сверху лежит слой шума – это новое современное покрытие с применением специальной резины, которая позволяет очень хорошо держать дорогу. Очень хорошо себя ведет дорога. Мы будем строить такие дороги по всему Приморскому краю».

Реализация проекта капитальной дороги до аэропорта «Кневичи» – это всего лишь один из этапов среди всех строек саммита. И гигантский рывок в развитии инфраструктуры Приморского края на ближайшие 25 лет – таков минимальный срок эксплуатации настоящего шоссе.