Губернатор Приморского края принял участие в мероприятиях саммита АТЭС-2011

Губернатор Приморского края Сергей Дарькин принял участие в мероприятиях саммита АТЭС-2011в Гонолулу. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщили в пресс-службе администрации региона.

По словам Дарькина, «отношения между Приморьем и Японией основаны на принципах доверия, взаимовыгодного экономического сотрудничества». Губернатор отметил, видит «перспективы развития двусторонних отношений в сфере промышленности, образования и туризма».

«Для Приморского края достигнутые договоренности станут определяющим вектором дальнейшего развития двусторонних связей, смогут придать им новый импульс», — отметил по итогам переговоров Сергей Дарькин. По его словам, Япония является одним из ведущих партнеров Приморья в области инвестиционного сотрудничества. За последние годы реализован ряд крупных совместных проектов. Развитию взаимовыгодного сотрудничества способствуют подписанные в прошлом году соглашения с префектурами Тоттори и Акита. Центры содействия бизнеса префектур Тоттори, Тояма и Симанэ содействуют установлению контактов между бизнесменами двух стран.

Сергей Дарькин также отметил, что Приморский край имеет богатый многолетний опыт двусторонних отношений и с Вьетнамом. По его словам, Приморский край и Вьетнам преодолели кратковременный спад в товарообороте, объективно вызванный мировым экономическим кризисом. Из Приморья на экспорт в основном отправляются цемент и стройматериалы. Вьетнамский импорт почти на 80 проц состоит из поставок в край продовольственных товаров. В настоящее время стороны активно работают по расширению внешнеэкономических связей. В частности, разрабатываются совместные проекты в области легкой промышленности.