Власти решили выдвинуть план по урезанию бюджетных мест в высших учебных заведениях более чем на 100 тысяч

Как говорится, что ни день, то новости: российскими властями может быть пересмотрено решение обеспечения высшим образованием. Это грозит урезанием бюджетных мест на значительное количество.

Запрет абитуриентов и студентов

План о «рассмотрении вопроса сбалансированного снижения» приёма в высшие учебные заведения за бюджетные средства есть в проекте Основных направлений бюджетной экономики на следующий год.

Опираясь на статью «Об образовании в Российской Федерации» получается, что на каждые 10 тысяч человек в возрасте от 17 до 30 лет должно быть 800 бюджетных мест. Поступает предложение снизить количество мест до 750 на 10 тыс. человек, но целесообразно ли это?

Если верить демографическому прогнозу до 2030 года, то в 2017 году в России предвидится 27 млн. человек в молодом возрасте. Если бы сокращение было одномоментным, то число «бюджетников» в вузах могло бы значительно сократиться. В 2020 году, к сожалению, вынуждены были бы сокращать более чем на 115 тыс. мест. Конечно, перспективы далеко нерадужные.

Ещё ранее говорилось, что в 2015 году ВУЗам дадут более 575 тыс. бюджетных мест, но лишь для новых студентов, дабы сохранить доступность этих мест в 800 на 10 тыс. По сравнению с 2014 годом, это на 16% больше.

Алексей Левченко (представитель социального вице – премьера Ольги Голодец) отметил, что данное предложение находится в руслах бюджетной политики, и это также не означает его принятие.

«Это предложение принято за основу, а значит, что каждая цифра будет меняться. Это относится к большинству социальных направлений», — прокомментировал он. В ВУЗах количество бюджетных мест варьируется от демографических показателей, но расчёты Минфина не разбудут вынесены на обсуждение.

Олег Смолин (первый заместитель председателя комитета Госдумы по образованию КПРФ) сообщил, что план правительства лично у него не обсуждался.

«После всплыло, что учитывая демографическую ситуацию к 2020 году «бюджетников» станет где-то на 700 тыс. меньше, а на 10 тыс. населения абитуриентов и студентов будет около 125 человек. В случае реализации предложения Министерством финансов соотношение будет менее чем 120 студентов на более 10 тыс. населения», — говорит Смолин.Также нельзя не отметить, что власть активно закрывает частные учебные заведения. Возмущению нет предела, так как стоит вопрос: «Где будут учиться студенты и как?»

Порой, кажется, что законы пишутся не во благо и для улучшения жизни людей, а совсем наоборот. Вместо того, чтобы хоть как-то уладить этот вопрос, всё делается, чтобы вновь отложить его в «долгий чёрный 

 

http://www.zadetstvom.ru/  — Интернет-магазин «За Детством» предлагает качественную продукцию от известной финской марки Reima. Детская одежда этой марки славится высоким качеством по привлекательным ценам.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: