Горизбирком сформировал окончательный список выдвинутых кандидатов на должность главы Владивостока

29 июля Владивостокская государственная муниципальная избирательная комиссия завершила прием заявок от граждан, пожелавших побороться за мэрское кресло. В списке — 13 кандидатов от партий и один самовыдвиженец.

Горизбирком сформировал окончательный список выдвинутых кандидатов на должность главы Владивостока. В соответствии с ним желание принять участие в выборах 14 кандидатов. В их числе только один самовыдвиженец — безработный Юрий Арсентьев.

13 кандидатов были выдвинуты различными партиями. Из «новичков» на политической арене города — 29-летний безработный Павел Щетинин от «Демократического выбора», 27-летний Илья Ульянов от «Коммунистов России», 34-летний Данил Протченко от «Российского общенародного союза», 57-летний Владимир Пац от «Гражданской силы», 61-летний Виктор Васильев от «Трудовой партии России».

Что касается «тяжелой артиллерии» и привычных владивостокскому уху партий и имен, то «Яблоко» выдвинуло Николая Марковцева, «КПРФ» — Олега Вельгодского, «Альянс Зеленых – Народная партия» — Виктора Черепкова, «Единая Россия» — Игоря Пушкарева, «ЛДПР» — Андрея Андрейченко, «Союз горожан» — Владимира Гильгенберга, «Родина» — Александра Монастырева, «Справедливая Россия» — Александра Юртаева.

Самым молодым кандидатом оказался 27-летний Илья Ульянов – член партии «Коммунисты России». В прошлом году это «красное» объединение прославилось выдвижением в депутаты гордумы Олега Николаевича Вельгодского из Узбекистана — «клона» члена КПРФ Олега Николаевича Вельгодского, который баллотировался по тому же округу.

Самым умудренным годами и опытом в списке «соискателей» выступает экс-мэр Владивостока Виктор Черепков 1942 года рождения.

На сайте горизбиркома размещена подробная информация о доходах потенциальных мэров за 2012 год.

В соответствии с официальными данными самым состоятельным кандидатом из списка оказался депутат городской Думы коммунист Олег Вельгодский, который благодаря продаже квартиры и доходов с аренды недвижимости заработал в 2012 году 2,3 млн. рублей. Также в его собственности находится четыре квартиры во Владивостоке, два земельных участка, 12 «иных объектов недвижимости» и два автомобиля.

Второе место по доходам занял действующий глава Владивостока Игорь Пушкарев. За прошлый год он заработал 1,2 млн рублей. В его владении находится земельный участок, дом и квартира во Владивостоке и автомобиль марки «Mercedes».

Что касается самовыдвиженца Юрия Арсентьева, то при полном отсутствии доходов в 2012 году он владеет квартирой в Москве, тремя автомобилями и 7-милионным счетом в банке.

135-метровой жилплощадью в столице может похвастаться и Виктор Черепков. А вот автомобиль у экс-мэра более чем скромный — «Волга» 1984 года выпуска.

Самыми «бедными» кандидатами согласно официальным данным стали Павел Щетинин с годовым доходом 287 т.р. и отсутствием какого-либо имущества и Илья Ульянов, заработавший за год 60 т.р., однако, имеющий две квартиры в Дзержинске.

Стоит отметить, что в списке выдвинувшихся значится 17 фамилий. Однако, самовыдвиженцы Руслан Матыгулин и «подруга Путина» Мария Соловьенко сняли свои кандидатуры самостоятельно.

Члену партии «Рот Фронт» Николаю Соснову было отказано в регистрации. В горизбиркоме сообщили, что изначально Минюст подал список партий и организаций, имеющих право выдвигать кандидатов, в котором «Рабочий объединенный трудовой фронт» значился, а затем назвал список ошибочным и исключил из него эту партию. Николай Соснов подал в Ленинский суд жалобу с требованием отменить голосование, так как по его мнению «допущено грубейшее нарушение избирательного законодательства, которое фактически ведет к нелегитимности предстоящих выборов».

Как сообщили корреспонденту VL.ru в горизбиркоме, пока решение о регистрации выдано только двум кандидатам — Александру Юртаеву и Владимиру Гильгенбергу. Документы от остальных выдвиженцев пройдут проверку в течение недели. После 7 августа будет сформирован окончательный список кандидатов в мэры Владивостока, выбыть из которого они смогут либо по собственному желанию, либо через нарушение избирательного законодательства во время предвыборной компании.