ГК по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока будет подчиняться президенту

Новая версия законопроекта о создании Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока предполагает, что структура будет подчиняться напрямую президенту, а 16 субъектов РФ будут частично выведены из-под федеральных законов о недрах, лесах, земле, градостроительстве, трудовой деятельности и гражданстве, пишет в пятницу газета «Коммерсант».

В распоряжении газеты оказалась новая версия проекта федеральных законов «О развитии Восточной Сибири и Дальнего Востока», а также «О внесении изменений в отдельные законодательные активы РФ в связи с принятием федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока».

По данным издания, федеральный закон будет регулировать реализацию инвестпроектов под эгидой Госкомпании по развитию Сибири и Дальнего Востока в республиках Алтай, Бурятия, Саха (Якутия), Тыва, Хакасия, Забайкальском, Камчатском, Красноярском, Приморском, Хабаровском, Амурском краях, Амурской, Иркутской, Магаданской, Сахалинской и Еврейской автономной областях и Чукотском автономном округе.

Эти документы для ознакомления уже поступили в Минэнерго, Минприроды, Минпромторг и МЧС, пишет газета.

Согласно документу, задачей Госкомпании станет «привлечение инвестиций в освоение территории Сибири и Дальнего Востока и эффективное использование природных ресурсов».

Отбором проектов займется сама Госкомпания, но их перечень утвердит правительство, сообщает «Коммерсант».

Штаб-квартира новой госструктуры будет во Владивостоке.

«Разработчики законопроекта подчеркивают, что для нее (ГК) и ее проектов вводится особый порядок предоставления прав пользования недрами и лесными ресурсами, существенно упрощаются процедуры, регулирующие градостроительную деятельность и земельные отношения», — отмечает «Коммерсант».

Назначать и увольнять членов наблюдательного совета Госкомпании и ее гендиректора, согласно законопроекту, сможет исключительно президент РФ.

Новая корпорация, по данным издания, просуществует 25 лет.

При этом Госкомпания обязана будет выходить из капитала участников проектов в течение пяти лет, а из недвижимости — в течение двух лет: все это «подлежит отчуждению в пользу заинтересованных организаций, не находящихся в государственной собственности», приводит газета выдержки из законопроекта.

После ликвидации Госкомпании все, что у нее останется, вернется государству, отмечает «Коммерсант».

Издание добавляет, что одним из главных претендентов на пост руководителя Госкомпании по развитию Восточной Сибири и Дальнего Востока различные правительственные источники называют первого вице-премьера Игоря Шувалова.




Кто много читает, тот много знает

Понравилась статья? Оцените материал!

(Пока оценок нет)

А так же следите за информацией сайта в соц.сетях: В Контакте, Одноклассниках, Facebook, Twitter или Google Plus.

У Вас есть вопрос или опыт по теме? Задайте вопрос или расскажите об этом в комментариях.

Обсудите статью в комментариях

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.