Геннадий Онищенко отправлен в отставку?

Глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко покидает пост в связи с истечением срока полномочий, новым руководителем ведомства будет назначена его заместитель Анна Попова. Об этом журналистам во вторник сообщила вице-премьер РФ Ольга Голодец.

 

\»У Геннадия Григорьевича Онищенко истек срок полномочий на посту главы Роспотребнадзора, в связи с чем он покидает этот пост. Новым главой ведомства будет назначена заместитель руководителя Роспотребнадзора Анна Попова\», — сказала Голодец, комментируя сообщения о возможной отставке Онищенко. Она подчеркнула, что Попова — \»квалифицированный врач и хороший специалист\».

 

Отставка Онищенко — есть ли соответствующий документ


В пресс-службе Роспотребнадзора отказались комментировать, сохранит ли Онищенко пост главного санитарного врача России, который он совмещал с должностью руководителя Роспотребнадзора.

 

Пресс-секретарь премьер-министра РФ Наталья Тимакова в свою очередь сообщила, что такого документа — распоряжения об отставке Онищенка — нет, подчеркнув, что вопрос находится в компетенции Дмитрия Медведева. Глава Министерства здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что не располагает информацией об уходе Геннадия Онищенко с поста главы Роспотребнадзора.

 

Биография Геннадия Онищенко


Онищенко был назначен руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека /Роспотребнадзор/ 12 марта 2004 года в связи с созданием службы.

 

Геннадий Онищенко: действующий академик, руководил эвакуацией железнодорожной техники и людей во время Чернобыльской аварии, был похищен боевиками в Чечне.


Кто такая Анна Попова


Попова с 23 декабря 2011 года занимала пост заместителя руководителя Роспотребнадзора. Имеет высшее медицинское образование по специальности медико-профилактическое дело. Работала врачом-эпидемиологом, заведующей эпидемиологическим отделом Буденновской санитарно-эпидемиологической станции /Ставропольский край/; главным врачом центра Госсанэпиднадзора в г.Серпухове, Серпуховского района и г.Пущино /Московская область/, заместителем руководителя управления Роспотребнадзора по Московской области; начальником управления кадров, последипломного образования и гигиенического воспитания населения Роспотребнадзора. Имеет степень доктора медицинских наук, профессор по специальности \»гигиена\».

 

Что запрещал Онищенко


Молочный конфликт с Литвой: с 7 октября 2013 года Роспотребнадзор приостановил поставки литовской молочной продукции в связи с тем, что в литовских продуктах было выявлено несоответствие заявленному на упаковке составу, ряд образцов не соответствовал требованиям технического регламента Таможенного союза на молочную продукцию. Ограничения коснулись в том числе продукции \»Сваля\» /Svalia/ компании \»Пено жвайгждес\» /Pieno Zvaigzdes/.

 

Таможенный конфликт между Россией и Украиной: В июле этого года Роспотребнадзор ввел запрет на ввоз в Россию кондитерской продукции украинского предприятия \»Рошен\». 22 октября инспекторы российского ведомства прибыли на предприятия Roshen для проверки продукции.

 

В 2006 году был введен запрет на ввоз опасных для здоровья вин, коньяков, минеральной воды из Молдавии и Грузии, из оборота были изъяты все грузинские и молдавские вина и минеральная вода \»Боржоми\». Минеральная вода появилась в России только спустя семь лет — в мае 2013 года, а грузинские вина вернулись в Россию летом 2013 года, когда был снят запрет. Поставки молдавского вина были возобнавлены, но в сентябре текущего года Роспотребнадзор вновь ввел запрет из-за наличия в алкоголе опасного вещества дибутилфталат. Сейчас Россия и Молдавия ведут переговоры о возобновлении поставок.

 

Онищенко инициировал процесс пересмотра требований к банкам, сообщающим заемщикам об условиях кредитования. В 2007 году он обвинил кредитные организации в нарушении прав потребителей — до людей не доводилась информация о том, сколько конкретно придется заплатить при возврате долга. В результате банки предоставлять данные об эффективных процентных ставках

 

Продукты, запрещеные Роспотребнадзором к ввозу в Россию, в 2002 — 2013 годах. Досье


Онищенко о митингах, Волке из \»Ну, погоди!\» и опасности блинов во время Масленицы


Про митинги: «Массовые скопления людей на улицах могут способствовать быстрейшему заражению с вытекающими последствиями»


Про суши-бары:  «Чего вам неймется? Приходите в ресторан, пусть вам сварят рыбу. Ешьте то, к чему привыкла ваша генетическая память. Я видел, как поглощают эту рыбу (суши – прим.), — Хичкок тут мальчишка. Люди глотают ломоть непонятно чего, которое уже начинает разлагаться, и довольные сидят».


Про птичий грипп: «Вороны – это пернатые волки, и их надо беспощадно уничтожать».


Про алкогольную зависимость: «Думаю, что в 2008 году произойдет перелом, и мы, слава богу, возродимся в своем устремлении и избавим Россию от более чем 300-летнего загула, инициированного Петром Первым. Мы вернемся на круги своя, станем патриархальной, почитающей домострой в плане потребления алкоголя, страной».


Про свиной грипп: «Российских свиней, пожалуйста, ешьте, если вам позволяют ваши убеждения, образ жизни, а также кошелек. По российской свинине у нас все в порядке». «Это очень тревожно, так как свинья близка к человеку, если не по интеллекту,  то по физиологии».


Про аномальную жару: «Слово «сиеста» я никогда не употреблял, для меня это ругательство. Я везде говорю о продлении дневного перерыва».  


Про курение:  «Волк (из «Ну, погоди!» — прим.) – он же негодяй. Он, примерно, одно и то же, что ваш любимый Джеймс Бонд. Это рафинированный, примерно 85-килограммовой кусок биологии в «Дольче и Габбана»,  который является убийцей и уголовным преступником».


Про грузинские вина: «Если бы они виноград ввозили, я бы сам через границу перевозил, а они его портят, переводя в вино. Представляете, святой продукт, продукт от бога, воспетый и в языческой и в христианской религии, а они берут его и делают из него алкогольный напиток. Кошмар просто!»


Про масленичную неделю: «Мониторинг за качеством блинов показывает, что они не ядовиты. Если вы боитесь изуродовать себе талию, ограничьте потребление блинов. Если будете потреблять запредельные дозы, это будет опасный продукт, потому что он через полсуток окажется на вашей талии и долго оттуда не уйдет».