Газпром завершил разработку обоснования инвестиций во Владивосток-СПГ

«Газпром» завершил разработку обоснования инвестиций в проект строительства завода по производству завода по сжижению природного газа «Владивосток-СПГ», говорится в сообщении российского газового холдинга.  

В пятницу состоялась рабочая встреча председателя правления ОАО «Газпром» Алексея Миллера и губернатора Приморского края Владимира Миклушевского.

«Стороны обсудили ход реализации Восточной газовой программы на территории края. В частности, речь шла о проекте строительства завода СПГ в районе Владивостока (проект «Владивосток-СПГ»). Было отмечено, что «Газпром» завершил разработку обоснования инвестиций в этот проект. В настоящее время документ проходит экспертизу в «Газпроме», после чего будет рассмотрен на заседании правления», — говорится в сообщении.

Проект «Владивосток-СПГ» предполагает строительство на полуострове Ломоносова (бухта Перевозная) завода по производству сжиженного природного газа. Мощность завода, который будет состоять из нескольких технологических линий, составит не менее 10 миллионов тонн СПГ в год. Планируется, что первая линия заработает уже в 2018 году.

В сентябре замглавы «Газпрома» Александр Медведев говорил, что мощность завода во Владивостоке может быть увеличена вдвое — до 20 миллионов тонн СПГ в год. По его словам, увеличение мощности может произойти в связи с привлекательностью рынка, перспективами роста экономик стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В начале лета Медведев сообщал, что «Газпром» планирует создать на востоке России мощности по производству СПГ в объеме до 25 миллионов тонн в год. В данный объем войдут завод СПГ во Владивостоке и третья очередь «Сахалина-2». Позднее он заявлял, что «Газпром» в середине 2014 года примет окончательное инвестрешение по новым СПГ-проектам на Дальнем Востоке.

В прошлом году «Газпром» объявлял запрос предложений на проведение прединвестиционного исследования по проекту. Начало работ — июль 2012 года, окончание работ — февраль 2013 года. При этом разработка обоснования инвестиций в полном объеме — ноябрь 2012 года, подготовка итогового отчета по итогам проведения экспертизы ОАО «Газпром» — февраль 2013 года.

Договоренность о строительстве завода по производству СПГ в Приморском крае была достигнута в мае 2010 года. Ранее «Газпром» сообщал, что сроки строительства завода совместно с японскими компаниями увязаны с началом поставок газа из Якутии. «Газпром» и Агентство природных ресурсов и энергетики министерства экономики, торговли и промышленности Японии в январе 2011 года подписали соглашение о сотрудничестве для подготовки совместного технико-экономического исследования вариантов использования природного газа в районе Владивостока, транспортировки и реализации газа и продукции газопереработки из района Владивостока потенциальным покупателям в странах АТР. В консорциум японских компаний Japan Far East Gas Co. входят Itochu, Japex, Marubeni, Inpex и Cieco. «Газпром» и Japan Far East Gas Co.

По данным источника, близкого к участникам проекта, «Газпром» и консорциум японских компаний оценивают инвестиции в этот проект в 7 миллиардов долларов, а период окупаемости — в семь-восемь лет. По словам источника, на 2016 год намечен запуск завода в эксплуатацию, и с 2017 года он сможет производить 10 миллионов тонн СПГ, которые будут поставляться в Японию и Южную Корею в пропорциях 7 и 3 миллиона тонн соответственно.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: