Елена Новицкая: вовлечение земель Минобороны в гражданский оборот на территории Владивостока — стимул для развития краевого центра

В Думе города Владивостока прошло первое в 2013 году заседание комитета по экономической политике и муниципальной собственности.

Депутаты рассмотрели два проекта решения Думы города Владивостока «Об утверждении перечней имущества, находящегося в государственной собственности РФ, передаваемого в муниципальную собственность». В обоих документа речь идет о земельных участках и объектах Минобороны, которым предстоит в ближайшее время стать собственностью Владивостока.

Начальник управления муниципальной собственности администрации города Владивостока Валентина Игнатенко подробно проинформировала членов комитета о том, какие именно участки передаются муниципальному образованию. Это – 41 бывший военный городок и сети, обеспечивавшие жизнедеятельность объектов. По словам Валентины Игнатенко в основном это сараи, склады, гаражи, хозяйственные блоки, расположенные на удобных земельных участках, а также ничем не занятые территории. Особый интерес представляют земли, находящиеся на полуострове Назимова и в бухте Щитовой, поскольку они могут быть в дальнейшем использованы для решения важных городских вопросов. Так на полуострове Назимома планируется создать специальный культурно-исторический комплекс, посвященный Владивостоку как Городу воинской славы. Участки в бухте Щитовой предполагается освоить для расширения городского кладбища. Передача Владивостоку здания Матросского клуба и прилегающих к нему участков позволит сделать этот объект культуры доступным всем горожанам. Сквер около клуба станет отличным местом отдыха. Передаваемые Владивостоку земельные участки в районе Зеленого Угла предназначены, в первую очередь, для жилищного строительства.

Председатель комитета Дмитрий Сулеев отметил, что передача земель Минобороны – важное событие для нашего города, позволяющее решить многие насущные городские проблемы. «Мы все видим, как оперативно проработали этот вопрос федеральные структуры, нам нужно на них равняться» — отметил Дмитрий Сулеев. Председатель Думы города Владивостока Елена Новицкая считает вовлечение земель Минобороны в гражданский оборот на территории Владивостока стимулом для развития краевого центра. «Брошенные военными объекты не украшали Владивосток, а сейчас есть возможность строить на этих землях современное жилье для горожан, новые детские сады, школы, расширить рекреационную зону. Когда земля станет городской, она будет эффективно использоваться в интересах всего населения Владивостока» — уверена Елена Новицкая.

 

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: