Эксперт: угрозы Ким Чен Ына – это игра

Социологический опрос свидетельствует, что происходящее в КНДР большинство жителей Приморья воспринимает как политическую игру. В связи с этим к политическим заявлениям лидера Северной Кореи не всегда относятся серьезно, считает кандидат политических наук, руководитель научных программ Российского института стратегиче6ских исследований (РИСИ) на Дальнем Востоке, доцент школы региональных международных исследований (ШРМИ) Дальневосточного федерального университета (ДВФУ) Андрей Губин.

По данным опроса Клуба политических и правовых исследований ДВФУ, 69% опрошенных жителей Владивостока совершенно безразличны к событиям и политике руководства КНДР, 17% поддерживают курс Ким Чен Ына, осуждают только 5%.

Судя по всему, угрозы не пугают и жителей соседней с КНДР Южной Кореи. По словам очевидцев, город живёт в привычном ритме – звучит PSY, работает отличный duty free в Инчхоне, автоматы с респираторами также не пользуются популярностью. В Пекине больше озабочены новой вспышкой птичьего гриппа.

Война не нужна никому, даже Пхеньяну. Совершенно очевидно, что КНДР ни на кого первым нападать не собирается — это суицид для режима и напрасные страдания для почти 25 миллионов человек.

Не стоит сомневаться в психическом здоровье северокорейского руководства, оно прекрасно отдаёт отчёт в своих действиях, и, в сущности, ничего сверхъестественного не происходит: Пхеньян готов обсуждать конкретные условия «сделки».

И, несмотря на агрессивную риторику в духе «нанесения ударов по территории США», «отменой состояния перемирия» и «гибели каждого, кто хочет нажиться на войне», КНДР по-прежнему заинтересована лишь в собственной безопасности, поддержании существующего режима и улучшении жизни народа.

По злой иронии, именно наличие ядерного оружия сейчас сдерживает «ливийский сценарий». То, что Пхеньян живёт не по демократическим принципам, не должно делать его изгоем. Это прекрасно понимают в Сеуле, считая все происходящее «проблемой соседей», и крайне не желая конфликта. Хотя и укрепляя возможности противоракетной обороны, и не исключая превентивного удара.

Поведение КНДР, ядерные угрозы странам, с которыми Пхеньян в сложных политических отношениях, может быть объяснено скорее необходимостью сплочения нации вокруг нового лидера. Но это опасный курс. В связи с чем МИД России неоднократно заявлял, что Корейский полуостров должен быть безъядерным при сохранении возможностей развития мирного атома, а также о решении всех вопросов в многостороннем формате по образцу существовавших ранее шестисторонних переговоров.

Видимо, сейчас это единственно верное решение, хотя и не слишком очевидное, в контексте подготовки в КНДР четвёртого ядерного испытания и запусков ракет.

Несомненно, всем странам Северо-Восточной Азии, и, конечно России, нужна стабильность на Корейском полуострове, объединение Севера и Юга в единую страну, которая займет ведущее место в торгово-экономическом и инвестиционном многостороннем сотрудничестве.