Экономика Дальнего Востока перейдет на \»опережающую модель развития\» по специальной госпрограмме

На «опережающую модель развития» предстоит перевести экономику Дальнего Востока вместо прежней «догоняющей модели». Об этом сообщил сегодня министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель президента РФ в ДФО Виктор Ишаев на заседание рабочей группы по подготовке Государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года».

Смена модели развития позволит превратить восток России «в современный, конкурентоспособный макрорегион регион с мощной экономикой, созданием комфортных, сравнимых со среднероссийскими условиями жизни населения», — подчеркнул Ишаев.

Предполагается принять форсированный сценарий развития. Согласно расчетам, объем валового регионального продукта возрастет к 2025 году в 2,6 раза по сравнению с 2011 годом. Доля макрорегиона в структуре ВВП РФ увеличится с 8,5 до 10,4 проц, производительность труда — более, чем в 2 раза, энергоемкость ВРП снизится на 30 проц. Доля макрорегиона в формировании доходов консолидированного бюджета Российской Федерации возрастет с 3,7 до 4,5 проц.

Для достижения поставленных целей предстоит обеспечить рост численности населения макрорегиона до 12,4 млн человек. При этом средняя продолжительность жизни населения должна возрасти с 66,5 лет в 2011 году до 72,5 лет к 2025 году. Общую площадь жилья на одного жителя планируется увеличить с 21 до 31,5 кв. метров. С учетом покупательской способности средняя начисленная заработная плата должна превышать среднероссийские показатели на 30 проц.

В состав госпрограммы планируется включить федеральные целевые программы «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов на период 2007-2015 годов», а также 11 подпрограмм.

Проект госпрограммы формируется на основе предложений всех субъектов РФ в пределах Дальнего Востока и Байкальского региона, Минвостокразвития России, аппарата полпредства президента РФ в ДФО, Дальневосточного отделения РАН, Совета ректоров дальневосточных вузов.

Предварительный вариант Госпрограммы Российской Федерации «Социально- экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года» будет представлен в Москве на рассмотрение правительства РФ в марте.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: