ДВФУ на Русском острове принимает 4-й международный форум высоких представителей, курирующих вопросы безопасности

Кампус ДВФУ на Русском острове принимает 4-й международный форум высоких представителей, курирующих вопросы безопасности.

На саммит съехались делегации 60 государств, во главе каждой — профильные министры, генеральные секретари, советники. В течение двух дней они намерены обсудить проблемы внутренней и транснациональной безопасности. На повестке дня: борьба с легализацией незаконных доходов и с финансированием терроризма; укрепление международной транспортной безопасности; защита информационных ресурсов в киберпространстве.

Николай Патрушев, секретарь Совета безопасности РФ: «Российская инициатива проведения ежегодных встреч высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, пользуется устойчивой поддержкой. Это показывает, что руководство многих стран мира считает, что национальную региональную и глобальную безопасность эффективнее обеспечивать, объединяя усилия, а не в одиночку».


Форум нацелен на расширение профессиональных контактов и налаживание каналов взаимной передачи информации. Общение проходит в различных форматах — на официальном заседании, за чашкой кофе, на прогулке или в зрительном зале на концерте.

Шившанкар Менон, советник правительства Индии по вопросам национальной безопасности: «Это уникальная возможность встретиться с представителями элиты по вопросам безопасности всех стран мира обсудить то что происходит вокруг нас, особенно важно что российская сторона находят для обсуждения чрезвычайно актуальные темы».

Первая встреча состоялась в 2010 году в Сочи и насчитывала всего 44 страны-участницы. Затем — Екатеринбург, Санкт-Петербург и теперь Владивосток. Местные власти не упускают возможности представить высоким гостям окраину России, как территорию с большим экономическим будущим.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «Мы гордимся, что у нас снова проходит мероприятие столь высокого уровня. Приморье сегодня — один из наиболее развивающихся регионов Дальнего Востока… Динамичное развитие региона невозможно без обсуждения и решения вопросов безопасности».

Одно из важных событий — двусторонняя встреча главы российской делегации — Николая Патрушева с министром внутренней безопасности США Джанет Наполитано. Как и большинство мероприятий форума она проходит при минимальном участии прессы. Некоторые подробности разговора будут известны позже.

Ввиду присутствия на саммите особо охраняемых персон на острове предприняты усиленные меры безопасности, в частности ограничено движение маломерного флота по проливу Босфор Восточный под мостом, соединяющим материк и остров. Полностью перекрыто судоходство в бухте Ааякс. Пограничный катер ФСБ Россииконтролирует акваторию бухты Аякс, омывающую побережье университетского кампуса.

 

 

Мэнь Цзянь Жу, секретарь политико-юридической комиссии ЦК КПК о 4-м международном форуме высоких представителей, курирующих вопросы безопасности, прошедшем во Владивостоке на о. Русском: