ДВФУ должен стать лидером в системе вузов Тихоокеанского региона. Видеорепортаж Александра Лакийчука

В здании администрации Приморского края проходит встреча министра образования и науки России Андрея Фурсенко с учительской общественностью Приморского края. А накануне, 22 августа, министр в рамках рабочей поездки встретился с профессорско-преподавательским составом ДВФУ, посетил строящиеся объекты Дальневосточного федерального университета и ответил на злободневные вопросы, связанные с будущим пристанищем многих студентов Дальнего Востока.

Студенческий городок – слабо сказано. Настоящий мегаполис открылся взору министра с моря еще на подходе к острову. Андрей Фурсенко остался доволен процессом стройки университета. Апартаменты для президентов-участников саммита АТЭС, а также кампусы для студентов, которые вслед за этим событием переедут на остров, практически готовы.

Андрей Фурсенко: «Здесь должны обучаться ребята не только с ДВ. Все условия для этого есть. Я имею не только бытовые условия, но и уникальную базу для научных исследований».

 

В ходе пресс-конференции, на которой присутствовали и Андрей Фурсенко, и ректор ДВФУ Владимир Миклушевский, было заявлено, что строящийся университет должен будет занять лидирующее место не только в системе вузов России, но и всего Тихоокеанского региона. Уникальным предложением университета будет не только форма – колоссальные сооружения на острове, но также и содержание – образовательный процесс будет тесно сопряжен с обретением работы для студентов старших курсов. Соответствующие договора с работодателями уже заключаются.

Владимир Миклушевский: «По схеме 2+2: два года человек обучается в головном вузе, 2 года — в соответствующем филиале. И обязательно проходит практику на предприятии-партнере».

На переезде студентов рост и совершенствование ДВФУ не остановится. Вплоть до 2020 года на острове Русском будут возводиться новые общежития, т. к. ожидается все нарастающее поступление студентов, как из России, так и из других стран мира.