Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс, ужесточающие ответственность педофилов

Дмитрий Медведев внес в Госдуму поправки в Уголовный кодекс и другие законы, ужесточающие ответственность за преступления сексуального характера в отношении несовершеннолетних. В числе предложений — введение добровольной химической кастрации. Правозащитники убеждены, что вводить столь жесткие законы слишком опасно.

Как указано в пояснительной записке к законопроекту, в 2010 году было совершено 961 изнасилование несовершеннолетних, причем в 384 случаях потерпевшим было меньше 14 лет. Из 7598 человек, осужденных за преступления против половой свободы и половой неприкосновенности личности, более двух тысяч имели неснятые и непогашенные судимости, а около пятисот человек совершили преступления, получив условно-досрочное освобождение.

В связи с этим законопроект предусматривает запрет на условно-досрочное освобождение и отсрочки отбывания наказания лицам, осужденным за преступления в отношении несовершеннолетних. Рецидивистам по этим статьям меры наказания усиливаются вплоть до пожизненного лишения свободы. Помимо этого, вводятся принудительные меры медицинского характера, основанием для которых станет решение суда, принимаемое с учетом заключения обязательной психиатрической экспертизы.

Глава движения «За права человека» Лев Пономарев считает, что «действующего законодательства вполне достаточно». «Нужно делать акцент не на ужесточении, а на необратимости наказания»,— заявил он. «Это популистская мера. Пока нет доверия к судебной системе и правоохранительным органам, нельзя вводить столь жесткие законы»,— уверен правозащитник. С ним согласна глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева: «Добровольная кастрация неприемлема, но пока непонятно, какие меры по борьбе с педофилами действительно необходимы»,— заявила она.

Полезно знать!



Вместе с этой статьей читают: