Дмитрий Медведев отправил в отставку министра финансов Алексея Кудрина

Президент России подписал указ об отставке министра финансов Алексея Кудрина, – тот руководил Минфином почти 11 лет.

Как пояснила пресс-секретарь главы государства Наталья Тимакова, сам Кудрин заявления не подавал, а указ был подписан в соответствии с процедурой — по представлению премьер-министра Владимира Путина.

О причине такого решения, по словам Тимаковой, президент заявил сегодня на заседании Комиссии по модернизации — там действительно возникла полемика между главой государства и министром финансов из-за недавних высказываний Алексея Кудрина.

Напомним, Путин 24 сентября 2011 г. заявил, что Медведев может стать следующим премьер-министром России. После этого известия находившийся в США Кудрин заявлял, что не видит себя в составе правительства под руководством нынешнего Президента и откажется от работы в нем. По словам А.Кудрина, у него есть ряд разногласий с Медведевым по экономической политике. «Они, прежде всего, касаются существенных расходов на военные цели», — подчеркнул министр финансов.

Дмитрий Медведев публично попросил объяснить, что за разногласия существуют между ним и министром.

Кстати, на полемику президента и министра финансов сегодня негативно отреагировал фондовый рынок, — отмечают аналитики. Впрочем, добавляют они, торги на биржах все равно закрылись в плюсе.

Увольнение Кудрина не спровоцирует конфликта между Медведевым и Путиным. В этом уверена политолог Лилия Шевцова. По ее словам, для раскола нужны более серьезные потрясения, чем отставка одного члена правительства.

Эксперты также пытаются предугадать дальнейшее будущее отправленного в отставку министра. Многие говорят, что он либо продолжит карьеру в большом бизнесе, либо перейдет на работу в администрацию следующего президента России.

Между тем, Алексея Кудрина несколько раз называли лучшим министром финансов года. Такое звание ему присваивали западные издания, которые специализируются на экономической тематике.