Депутаты хотят увеличить количество избираемых в год почетных граждан Владивостока

Кто будет почетным гражданином Владивостока? И сколько в 2012-м их вообще будет? Согласно законодательству, в год избирается только один почетный гражданин. Такое правило действовало вплоть до последнего момента. Пока двое депутатов не внесли поправки. Теперь законотворцы их обязаны рассмотреть. Предложено увеличить количество избираемых в год почетных граждан.

Горячие споры начались с первых же минут. Образовались два лагеря. Депутаты, предложившие избрать сразу несколько почетных граждан, приводят весомые аргументы. Со дня основания Владивостока этого высокого звания удостоились 87 человек. Сейчас действующих всего 40.

Владимир Лобода, депутат, автор проекта: «Из них — 12, тем, кому за 80. 11 человек — им за 70. И за 2 последних года умерло 6 человек!»

Статистика стала основположницей проекта. С сухими, но показательными цифрами согласились все депутаты. Спор заключается в том, когда принимать изменения. Авторы проекта требуют внести коррективы в ближайшее время.

Георгий Мартынов, заместитель председателя социального комитета: «Не стоит прыгать на подножку уходящего поезда. Это нецелесообразно. Давайте принимать проекты, но со следующего года. Нельзя, я так считаю, вмешиваться в запущенный процесс».

Депутаты проект отклонили, сочли недоработанным, хотя предложение многим пришлось по душе. На ближайшем заседании Гордумы, 23 мая, законотворцы определят все-таки одного почетного гражданина Владивостока. А уже в 2013-м, возможно, выбирать почетных будут сами горожане и не в единственном числе.