Депутаты Думы Владивостока намерены призвать к ответу главного архитектора города. Видеорепортаж Маргариты Кныш

19 сентября состоялось первое, после каникул, заседание комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока. На нём депутаты принимали положение о контрольно-счётной палате, обсуждали результаты проверки расходования бюджета на выплату пенсий за выслугу лет муниципальным служащим и решали другие накопившиеся за лето вопросы.

Первый вопрос, который пришлось решать депутатам стоил для города один миллион рублей. 10 земельных участков из выделенных под строительство моста на остров Русский не попали под действие закона о саммите АТЭС, по которому они полностью освобождаются от уплаты земельного налога. Дирекция строительства дорог обратилась в Думу города с просьбой налог не платить. Для строителей это будет существенной помощью, ведь в бюджете не было предусмотрено повышение налога, а городская казна недосчитается миллиона. Но администрация Владивостока такие потери нести готова.

Игорь Черемис, председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Думы города Владивостока: «Если мы на сегодняшний день сделаем достаточно большую нагрузку на налог, потом кто-то должен всё это возместить. И я не хочу, чтобы крайними оставались жители города Владивостока. И поэтому мы по максимуму сделаем чтобы у нас город развивался, и тенденции развития не прекращались с проведением саммита, и чтобы это не упало дополнительным бременем не жителей города Владивостока».

Недоумение у депутатов вызвало то, как осваивает городской бюджет управление градоустройства и архитектуры. Они заключили за первое полугодие 27 контрактов на 157 миллионов рублей, а 5 контрактов весом в 1 миллиард 253 миллиона рублей так и не были разыграны. Деньги по ним должны направляться на ремонт морского фасада города. Чтобы узнать, почему работы переносятся на холодное время года, на следующее заседание комитета было решено пригласить главного архитектора Владивостока Анатолия Мельника.

Игорь Черемис: «Чтобы он доложил, почему происходит такое неисполнение бюджета? Или его это не волнует? Как тогда волнует, если 1 миллиард 253 миллиона не разыграны?»

В собственность городу край передал 10 участков под строительство парковок, но городская администрация готова освоить лишь 3 из них. Тогда губернатор предложил вернуть земли обратно. Эту проблему и вынесли на рассмотрение депутатов представители городской администрации.

Павел Серебряков, депутат Думы г. Владивостока: «Этим вопросом будем заниматься, потому что этот вопрос для города как воздух нужен. В центре города сложилась ситуация с движением на сегодняшний день, вы все видите, 3 места есть будем дальше заниматься, но это вопрос не нашего комитета, это вопрос по городскому хозяйству.

Ну, а положение о контрольно-счётной палате члены комитета предложили принять Думе лишь в первом чтении. Ведь свои замечания к нему предоставили и городская администрация, и правовой отдел Думы, и прокуратура города. Последняя предложила обнародовать результаты проверок палаты не только в интернете, но и в газетах.