Депутат Госдумы от Приморья отказывается возвращать кредит в $33 млн за «Фреш-плазу»

Депутат Думы от ЛДПР Валерий Селезнев отказывается возвращать кредит в $33 млн. Банк пожаловался на него в комиссию по депутатской этике, и комиссия начала сбор материалов,сообщает газета «Ведомости».

В феврале 2010 г. руководство Номос-банка обратилось к председателю комиссии Госдумы по депутатской этике Александру Гурову с просьбой принять меры в отношении депутата Валерия Селезнева (письмо есть у «Ведомостей»): он пользуется депутатским статусом для уклонения подконтрольной ему компании от исполнения обязательств по кредитному договору. В 2007 г. банк и ООО «Отечество», учредителем которого Селезнев на тот момент выступал, заключили договор о предоставлении кредита в $33,586 млн на строительство во Владивостоке комплекса «Фреш-плаза», говорится в письме.

В 2008 г., после того как у «Отечества» возникли финансовые трудности, кредит по просьбе Селезнева был переоформлен на другую фирму — ЗАО «Федерация». Учредитель «Федерации», по данным банка, — «фактически контролируемая Селезневым Толмачева Ю. В.», однако она также продолжает уклоняться от уплаты денег.

Письмо направлено, подтверждает вице-президент Номос-банка Валерий Зинченко, пока никакой реакции нет, продолжается проверка. По словам Зинченко, парламентарии запросили материалы в УВД по Приморскому краю. Кроме того, по словам человека, близкого к акционерам банка, во вторник они выиграли в Арбитражном суде Москвы первый суд у ЗАО «Федерация», взыскав $45 млн (документ суда есть у «Ведомостей»), в иске к ООО «Отечество» было отказано.

Александр Гуров заявил «Ведомостям», что пока не готов комментировать вопрос, поскольку комиссией по этике не завершена проверка. Надо детально разобраться во всех обстоятельствах, депутатов нередко оговаривают, подчеркивает он. По словам другого высокопоставленного парламентария, работа по заявлению ведется, запросы также направлены в МВД и Генпрокуратуру.

Селезнев считает письмо политическим заказом, за которым стоят дальневосточные силы, желающие его очернить. Его думская работа по поддержке инвалидов поддерживается всеми фракциями, продолжает депутат, никаких сделок как юридическое лицо он совершать не может, поскольку после избрания в Госдуму в соответствии с законом передал весь бизнес управляющим компаниям. Если есть какие-то проблемы с возвращением кредитов, то эти вопросы надо решать в правовом поле и обращаться в отношении должников в суд, говорит Селезенев.

Человек из администрации Приморского края говорит, что никаких политических конфликтов вокруг Селезнева нет, в Приморском крае он на хорошем счету, вероятнее всего, это бизнес-конфликт.

По словам политолога Евгения Минченко, это может быть внутрипартийный конфликт в самой ЛДПР: в последнее время Селезнев занял активную позицию, часто появляется в СМИ, а в партии Жириновского число медийных персон жестко ограничено. Но и ситуация, когда чиновники и депутаты решают бизнес-вопросы, пользуясь положением, увы, нередка, резюмирует эксперт.

фото офисного комплекса «Фреш-плаза»

 P.S.Напомним, что строительство здания  «Фреш-плаза» напротив мэрии Владивостока было ознаменовано целым рядом скандалов. Первоначально анонсированное, как подземная и надземная парковка, выстроенное здание в результате превратилось в чисто офисное многоэтажное сооружение из стекла и бетона. Стройка сопровождалась многочисленными ЧП, жертвами которых становились прохожие, автотранспорт и даже вся транспортная система Владивостока( в сентябре 2006 года из-за аварии крана, занятого на строительстве здания, на 3 дня было практически парализовано движение в центре города).

 При этом в настоящее время «Фрэш-плаза»  — одно из самых дорогих с точки зрения аренды офисных зданий Владивостока. Отбоя желающих снять офис во «Фрэш-плаза»,по-видимому,нет. Например,одним из главных арендаторов здания является Дирекция по строительству объектов АТЭС-2012 . О том, сколько хозяева «Фрэш-плазы» «имеют» с «саммитской»  аренды-ЗДЕСЬ